ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рамсфелд: последние 15 месяцев Сирия испытывала химическое оружие

Корреспондент.net, 14 апреля 2003, 20:35
0
8

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что Сирия на протяжении последних 15 месяцев испытывала химическое оружие и позволяла представителям иракского руководства пересекать свою границу.

Рамсфелд сделал это заявление в Вашингтоне 14 апреля, ссылаясь на данные, которыми, по его словам, располагает министерство обороны США, передает РИА Новости.

В течении последних суток Сирия оказалась в центре внимания мирового сообщества после того, как 13 апреля США президент США Джордж Буш заявил в Вашингтоне, что Сирия не должна укрывать членов партии Баас, иракских военных и прочих иракских деятелей, которых разыскивают США.  Буш также сказал, что американское руководство убеждено в том, что у Сирии имеется химическое оружие.

В ответ на звучащие с Запада обвинения, власти Сирии отвергли обвинения США в наличии ххимического оружия и заявили, что никогда не сотрудничали с администрацией Саддама Хусейна. Сирийский МИД заявил, что Сирия готова принять инспекторов для проверки наличия у нее химоружия.

Между тем, государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил в понедельник, 14 апреля, что Вашингтон будет рассматривать возможность введения экономических и дипломатических санкций против Сирии за то, что эта страна поддерживает бывших иракских руководителей.

14 апреля министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что Сирия не является следующей военной целью союзников после разгрома иракского режима. Выступая в Манаме на пресс-конференции после своих переговоров с руководством Бахрейна, Стро сказал, что вообще нет никакого списка "следующих стран" для атаки. "Мы не преследуем никакие страны", подчеркнул Стро, отметив вместе с тем, что "Сирия должна ответить на некоторые важные вопросы и начать переговоры".

Напомним, что Сирия входит в так называемую "ось зла" - список стран, которые, по мнению Вашингтона, разрабатывают программы по созданию оружия массового уничтожения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях