ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главный претендент на пост нового лидера Ирака отказался от должности

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 08:50
0
9

Сегодня, 15 апреля, на американской авиабазе Таллил в окрестностях Насирии открывается первое заседание по формированию будущего временного правительства Ирака. Ситуация, осложняется тем, что некоторые политические силы заявили о бойкотировании заседания. Кроме этого, главный ставленник Пентагона на пост нового иракского лидера Ахмед Чалаби заявил, что не будет лично участвовать во встрече, и что он не является кандидатом на какой-либо пост.

Во встрече примут участие около 60 человек -  представители иракских оппозиционных организаций, до недавнего времени находившихся в изгнании, а также представители различных регионов Ирака.

Заседание будет проходить под председательством личного представителя президента США, посла по особым поручениям Залмая Хализада, который уже принимал активное участие в поствоенном устройстве Афганистана.

В заседании также примет участие отставной американский генерал Джей Гарнер, который будет возглавлять временную администрацию до перехода власти к иракских лидерам. В качестве наблюдателей в Насирии будут находиться представители ООН.

Как отмечают обозреватели, добиться взаимопонимания среди всех этнических и религиозных группировок Ирака - дело непростое. Одна из ведущих шиитских партий - Высший совет исламской революции в Ираке - заявила о своем бойкоте встречи.

Ситуация значительно осложняется еще одним фактором. 14 апреля лидер Иракского национального конгресса Ахмед Халаби, которого называют главным ставленником Пентагона на пост нового главы Ирака, заявил в телефонном интервью французской газете Le Monde, что он не собирается принимать участие в политической жизни Ирака.

"Я хочу принимать участие в восстановлении гражданского общества. Я не являюсь кандидатом на какой-либо пост", сказал он.

Чалаби также заявил, что не примет личного участия в сегодняшней встречи, направив вместо себя специального представителя.

Напомним, что на минувшей неделе именно фигура 58-летнего Ахмеда Чалаби стала основной причиной разногласий в администрации США по поводу того, кто должен управлять Ираком в будущем. На Чалаби, который более 40 лет прожил в эмиграции, делал ставку Пентагон. Однако в Госдепартаменте США к его фигуре относятся с недоверием. Противники того, чтобы делать ставку на Чалаби выдвигали аргумент, что человек, проживший многие десятки лет в эмиграции, не будет способен полноценно управлять страной.

Как сообщал Корреспондент.net, 10 апреля Вашингтон обнародовал трехступенчатую программу управления Ираком в переходный период, которая предполагает три этапа.

По материалам Радио Свобода, BBC News, Lenta.ru

ТЕГИ: НедвижимостьжильестроительствожкхзастройкаЖилищный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях