ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН, Россия, Франция и арабский мир защищают Сирию от нападок США

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 10:26
0
3

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил обеспокоенность в связи с последними высказываниями американского руководства в адрес Сирии. Генеральный секретарь Лиги арабских государств назвал обвинения администрации США в адрес Сирии "непонятными". Обеспокоенность возможностью эскалации напряженности вокруг Сирии высказывают Россия и Франция.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил озабоченность растущим потоком обвинений в адрес Сирии со стороны США.

Напомним, что в течение последнего времени США неоднократно обвиняли Сирию  в укрывательстве представителей режима Саддама Хусейна, а также в обладании химическим оружием. Госсекретарь США Колин Пауэлл 14 апреля упомянул о возможности введения в связи с этим экономических и дипломатических санкций против этой страны. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что Сирия на протяжении последних 15 месяцев испытывала химическое оружие.

По словам представителя Генсека ООН, Коффи Аннан обеспокоен, что подобные обвинения могут привести к дальнейшей дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

Аннан напомнил США, что любые вопросы, касающиеся международной безопасности и мира, должны ставится в соответствии с хартией ООН, в соответствии с которой Совет Безопасности ООН является единственным легитимным международным органом, имеющим право заниматься такими вопросами.

В свою очередь, Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса назвал обвинения администрации США в адрес Сирии "непонятными".

В то же время он выразил надежду, что высказывания Вашингтона "далеки от серьезных намерений".

По мнению Амр Мусы, подобные угрозы только усиливают напряженность в регионе. "Если у великих держав есть избыток сил, то им следовало бы использовать их для решения палестинской проблемы, а не для угроз в адрес Сирии или других стран",  заявил генсек ЛАГ.

По его словам, США и Великобритании следовало бы заниматься проблемой израильской оккупации палестинских и арабских территорий и предпринимать в этом направлении "реальные, а не показные усилия".

Обеспокоенность возможностью эскалации напряженности вокруг Сирии высказывают Россия и Франция. Россия заявила, что высказывания Белого дома и Пентагона могут только ухудшить ситуацию в регионе и значительно осложнить процесс поствоенного обустройства Ирака.

Близкой к России является и позиция Франции, которая подчеркивает необходимость диалога с Сирией.

Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана посоветовал Соединенным Штатам "сбавить тон", подчеркивая что пришло время ослабить напряжение.

В ответ на звучащие с Запада обвинения, власти Сирии отвергли наличие в стране химического оружия и заявили, что никогда не сотрудничали с администрацией Саддама Хусейна. Сирийский МИД заявил, что Сирия готова принять инспекторов для проверок.

14 апреля министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что Сирия не является следующей военной целью союзников после разгрома иракского режима. Выступая в Манаме на пресс-конференции после своих переговоров с руководством Бахрейна, Стро сказал, что вообще нет никакого списка "следующих стран" для атаки. "Мы не преследуем никакие страны", подчеркнул Стро, отметив вместе с тем, что "Сирия должна ответить на некоторые важные вопросы и начать переговоры".

Напомним, что Сирия входит в так называемую "ось зла" - список стран, которые, по мнению Вашингтона, разрабатывают программы по созданию оружия массового уничтожения.Вашингтон также вменяеет в вину Сирии поддержку международного терроризма,  в частности, палестинских организаций "Исламский джихад" и ХАМАС и "Хезболла".

По материалам BBCRussian.com, BBC News, РИА Новости)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях