ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убийца известного политика не получил пожизненного срока

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 11:50
0
16

Сегодня, 15 апреля, суд Амстердама вынес приговор убийце известного голландского ультра-правого политика Пима Фортайна. 33-летний активист защиты животных Фолькерт ван дер Грааф, сознавшийся в совершенном убийстве, приговорен к 18 годам тюрьмы. Прокурор требовал для обвиняемого пожизненного заключения.

По мнению стороны обвинения, убийство было тщательно продумано преступником, совершено вполне сознательно и нанесло ущерб демократии. Защита считала разумным срок от 12 до 16 лет заключения, настаивая на том, что ван дер Грааф ранее не был судим, сообщает радиостанция Эхо Москвы.

По данным последних социологических опросов, обнародованных за незадолго до вынесения приговора, 65% голландцев заявили, что ван дер Грааф заслуживает пожизненного заключения.

Пим Фортайн был самый колоритным и популярным политиком в стране (Фото АР)
 

Напомним, что Пим Фортайн, самый колоритный и популярный политик в стране, был застрелен 6 мая 2002 года под Амстердамом на пороге здания местной радиостанции, где он давал интервью. Несколько минут спустя был задержан и стрелявший. Убийство было совершено за 9 дней до парламентских выборов, на которых партия Фортайна, по мнению обозревателей, могла добиться значительного успеха.

Фортайн не скрывал своей гомосексуальной ориентации и критиковал ислам за его неприятие гомосексуализма. В последние дни он активно готовился к выборам в мае. Фортейн шел на выборы под лозунгом борьбы с иммиграцией, особенно из мусульманских стран.

Убийство Фортайна стало первым политическим убийством в стране за 300 лет. Многие обозреватели назвали его поворотным моментом в современной истории Нидерландов.

Кто такой Фолькерт ван дер Грааф?

33-летний Фолькерт ван дер Грааф, гражданин Нидерландов, отец одного ребенка. Убежденный вегетарианец, он посвятил свою жизнь активной борьбе за права животных. Когда ему было 15 лет, ван дер Грааф участвовал в спасении птиц, попавших в нефтяное пятно в провинции Зеландия. Позже он учился сельскохозяйственном колледже в Вагенингене, где присоединился к группе борцов против вивисекции, выступая за запрет на использование животных в подопытных целях, сообщает RUS.nl.

Прекрасно образованный и начитанный, ван дер Грааф никогда не выделялся из толпы. Держась в стороне от основной организации по защите окружающей среды Milieudefensie, он присоединился к небольшой проактивной группе, называвшей себя Milieu-Offensief.

Несколько лет назад в интервью сайту, посвященному борьбе за права животных, ван дер Грааф говорил: "Мы используем законные средства для борьбы с производителями одежды из мехов. Наше оружие - закон"

В свете подобных заявлений большая часть тех, кто знал Фолькерта ван дер Граафа, была шокирована, узнав о совершенном им убийстве. Высказывалось даже мнение, что причиной убийства стало намерение Фортайна снять запрет на разведение животных с ценным мехом на голландских фермах.

Несколько месяцев спустя появилось мнение, что в заговор против Фортайна могли быть вовлечены и другие люди. Сам же ван дер Грааф все это время храни молчание, отказываясь отвечать на все вопросы следователей.

Он даже объявил голодовку, протестую против того, что свет в его камере оставался включенным в течение 24 часов, что должно было обеспечить круглосуточное видео-наблюдение. В какой-то момент даже казалось, что он уморит себя голодом и лишит семью Фортайна надежды узнать истинные мотивы убийства.

В итоге его уговорили прекратить голодовку и перевели в Центр Петера Баана в Утрехт для психиатрического обследования. Судебный процесс над Фолькертом ван дер Граафом возобновился в марте, и тут случилось самое неожиданное: подсудимый заговорил. Однако его заявления вызвали еще больше вопросов.

Когда его спросили о том, раскаивается ли он в убийстве, ван дер Грааф ответил: "Убийство другого человека для меня является неприемлемой вещью. Но 6 мая я думал иначе". В заявлении, сделанном в ноябре прошлого года, ван дер Грааф говорил: "Я должен защищать интересы особо чувствительных слоев нашего общества. Однако я недооценил последствия".

Затем он пустился в рассуждения. "Я много думал о том, насколько сильно изменилось голландское общество и каково положение чувствительных слоев и этнических меньшинств. Атмосфера только ухудшилась".

Описанный врачами Центра Петера Баана как "высокообразованный человек с твердой политической позицией", ван дер Грааф добавил, что Гитлер был тоже избран на демократических выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях