ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракский мальчик, потерявший обе руки в результате американской бомбардировки, стал лицом войны в Ираке

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 12:31
0
14

Кувейт заявил, что готов принять в одном из своих госпиталей 12-летнего багдадского мальчика Али-Исмаила Аббаса, который в результате бомбардировок сил союзников иракской столицы на прошлой неделе потерял обе руки и получил серьезнейшие ожоги. В этой же бомбардировке погибли мать, отец и младший брат Али. Багдадские медики говорят, что если Али немедленно не будет отправлен на квалифицированное лечение, он может умереть. Многие мировые СМИ называют маленького Али лицом войны в Ираке.

Сегодня, 15 апреля, министр здравоохранения Кувейта, доктор Ахмед аль-Шатти, заявил в интервью BBC News, что Али будет отправлен в одну из больниц Кувейта так быстро, как это возможно.

Сейчас власти Кувейта находятся в постоянном контакте с командование сил англо-американской коалиции, которое, как ожидается, и осуществит транспортировку Али в Кувейт на одном из военных самолетов.

В Кувейте уже находятся на лечении семь иракских детей, получивших ранения в ходе военной кампании.

Накануне, 14 апреля, медсестра багдадского госпиталя, в котором находится Али, выступила с прямым обращением к лидерам стран, начавшим военную кампанию в Ираке.

"Ситуация - безысходная. Если он останется здесь, он умрет", говорилось в письме Фатины Шарах Джорджу Бушу и Тони Блэру.

По словам медсестры, состояние мальчика ухудшается каждый день и если мальчику не будет оказана специализированная помощь, он может умереть от заражения крови. "Пожалуйста, пришлите один из своих самолетов или вертолетов", просила медсестра.

"Техническое оснащение позволяло вам бомбить нас, оно позволило сделать ракету, которая сожгла дом Али и убила всю его семью, и вы не можете послать один самолет, чтобы спасти его жизнь?!", говорилось в обращении.  

Фотографии Али на больничной койке обошли все мировые СМИ.

В Британии был создан специальный фон, чтобы помочь Али и другим жертвам войны, который собрал около 80 тысяч долларов. Еще один фонд, созданный британским таблоидом Daily Mirror, собрал 150 тысяч долларов для спасения мальчика.

Когда иностранные корреспонденты спросили у Али, чего ему хочется больше всего, он ответил, что хочет, чтобы ему пришили руки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях