ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пленные американцы рассказывают, что с ними делали иракцы

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 14:25
0
198

13 апреля к северу от Багдада морские пехотинцы нашли пятеро пленных американцев. Морпехи также обнаружили двоих пилотов сбитого в начале войны американского вертолета Apache. Сейчас семеро освобожденных американцев направляются в Германию, где будут лечиться и допрашиваться военными специалистами. По дороге из Ирака они рассказали журналистами, что происходило с ними в иракском плену.

Пять бывших американских военнопленных, попавших в засаду 23 марта, очень боялись того, что их казнят. "Засада, в которую мы попали в Насирии, была нешуточной, - рассказывает сержант Джеймс Райли из 507-го подразделения. - Казалось, против нас ополчился весь город. Стреляли со всех сторон".

По словам солдат, 507-е подразделение технического обслуживания столкнулось с серьезными трудностями в плане обороны, потому что в ходе марша из Кувейта песок вывел из строя большую часть вооружений.

"Я пытался стрелять из М-16, - пояснил Райли, - но я понял, что их было очень много, что у нас нет выхода, мы оказались в ситуации генерала Кастера" (в 1876-м индейцы разбили отряд генерала Кастера при Литл-Биг-Хорн).

Когда подразделение сдалось в плен, иракцы набросились на американскую технику и имущество и все разграбили.

"Лишь после того как они закончили грабеж, они обратили внимание на нас, - говорит Патрик Миллер, 33-летний солдат, - и несколько человек, мне кажется, двое, ударили меня несколько раз палкой по спине".

Шошана Джонсон опасалась худшего (АР)
 

В плен попали также Джозеф Худсон и Эдгар Хернандес. Шошана Джонсон, повар-афроамериканка, также оказавшаяся в плену, опасалась худшего.

"Потом, когда они увидели, что я женщина, они стали обращаться со мной гораздо лучше, не знаю почему", - говорит она.

Допросы, как ни странно, не были жестокими, чего многие опасались. Не было никаких ламп, направленных в лицо; ни пыток, ни издевательств, ни криков.

Иракцы "курили и пили, обсуждали непростые политические вопросы, демонстрируя довольно дружелюбное отношение".

Джонсон, получившую ранение в лодыжку, трижды оперировал "доктор, который хотел показать, что значит быть гуманным".

Американка рассказывает, что в последние дни иракские солдаты стали очень нервными: "За шесть дней нас перебрасывали в шесть различных мест, мы стали для них как горячая картошка, они опасались за нашу жизнь".

Миллер все чаще спрашивал, не собираются ли они нас казнить: "Я спрашивал опять и опять, и думал, что в конце концов они так и сделают. Хотя они говорили, что не будут нас убивать, я им не верил".

Ситуация изменилась, после того как иракские командиры бросили своих солдат. О приходе американцев возвестил резкий выкрик: "Лежать!" Дверь была выбита, и прозвучала фраза: "Если вы американцы, поднимайтесь и идите отсюда".

Сначала Джонсон приняли за иракскую женщину, но потом ошибка была исправлена. Райли испытывает большую благодарность к освободителям: "Мы не герои, герои те, кто пришли нас освободить, те, кто сражались, и те, кто погибли".

Вместе с пятью военнослужащими подразделения 507 после 21 дня плена были освобождены и два пилота вертолета Apache, сбитого на юге Багдада.

Бывших пленных направляют для допросов в Германию (АР)
 
"Мы совершили вынужденную посадку в результате повреждений, полученных в ходе обстрела с земли, - говорит 30-летний офицер Дэвид Вильямс, командир экипажа, в состав которого входил также 26-летний Рональд Янг. - Мы попытались избежать пленения, бросились в канал, практически не двигались, из воды видны были только наши макушки".

Но этого оказалось достаточно, и их обнаружили. "Нас увидели жители деревни, и тогда мы решили сдаться", - рассказывают американцы.

По дороге в тюрьму автомобиль, в который их поместили, часто останавливался, и американских летчиков показывали толпе. "Нас несколько раз ударили, - сказал Вильямс, - у одного из них была палка".

Семь бывших пленных были доставлены на военную базу в Германии для проведения дознания и медицинского обследования. Пока не известно, когда они возвратятся в Соединенные Штаты, пишет NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях