ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Знаменитый российский писатель приговорен к 4 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 15:07
0
5

Сегодня, 15 апреля, областной суд российского города Саратова приговорил известного русского писателя и лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лимонов (настоящая фамилия - Савенко) признан виновным в организации незаконного приобретения оружия и боеприпасов активистами Национал-большевистской партии (НБП).

Представшего вместе с ним перед судом учредителя газеты "Лимонка" Сергея Аксенова суд признал виновным в совершении того же преступления, сообщает РИА Новости.  Аксенов осужден на 3 года и 6 месяцев заключения.

Суд, однако, снял с Лимонова и Аксенова обвинения в попытке свержения государственного строя, передает Интерфакс. Судья Владимир Матросов пояснил, что вина Лимонова и Аксенова по этой статье не доказана, поскольку они не призывали публично к свержению власти.

Гособвинитель требовал приговорить Лимонова к 14 годам лишения свободы, а Аксенова - к 12.

Четверо молодых активистов  Национал-большевистской партии приговорены к срокам от 2 лет и 3 месяцев лишения свободы до 3,5 лет.

Процесс длился с июля 2002 года.

Эдуард Лимонов в 1974 году был лишен гражданства СССР, несколько лет жил в США, затем перебрался во Францию, где в 1987 году получил французское гражданство. В 1991 году он вернулся в Россию и в 1992 году получил российское гражданство.  

Предыстория

Лимонов и Аксенов были задержаны 7 апреля 2001 года на Алтае на пасеке, расположенной в 12 километрах от села Банное Усть-Коксинского района. Эту пасеку, по данным следствия, национал-большевики планировали использовать в качестве тренировочной базы для военной подготовки членов Национал-большевистской армии с целью вооруженного вторжения в Республику Казахстан.

Там, по данным ФСБ, национал-большевики собирались воплотить в жизнь так называемый проект создания второй России. В Казахстане национал-большевики планировали прийти к власти вооруженным путем, с помощью терактов и "создать там вторую Россию, чтобы потом ее двинуть на первую".

Проект создания "второй России" и рекомендации к его осуществлению были опубликованы в закрытых бюллетенях "НБП-Инфо". Как следует из материалов ФСБ, по поводу проекту Лимонов обратился с письмом к профессиональному наемнику полковнику Бобу Динару, французу, настоящее имя которого Жильбер Бурго, сообщает Lenta.ru.

Для вооружения НБА, как утверждало обвинение, Лимонов и Аксенов снабдили молодых активистов партии деньгами , на которые те приобрели шесть автоматов Калашникова, около 150 патронов, примерно 900 граммов пластида и электродетонаторы. Однако в марте 2001 года активисты НБП были задержаны под Уфой и в Саратове, а взрывчатка и оружие изъяты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях