ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

К границе с Газой стягиваются танковые подразделения

Корреспондент.net, 28 декабря 2008, 23:59
0
11
К границе с Газой стягиваются танковые подразделения
Фото: AP
Израиль стягивает к границе с Газой танки и артиллерию

По сообщению 10-канала израильского телевидения, к границе с Газой стягиваются танковые подразделения.

По информации армейского радио, впервые за долгое время вокруг Газы размещаются артиллерийские батареи.

Армейские источники сообщают, что данные действия направлены на поддержку возможных действий пехоты в Газе, в случае, если будет принято решение о сухопутном вторжении в анклав.

Занятия в школах в радиусе 20 км от Газы отменены до особого распоряжения.

Штаб гражданской обороны Израиля заявил, что жителям районов, граничащих с Газой следует готовится к "продолжительной операции, которая может продлиться до трех месяцев".

Между тем по итогам двух дней Израиль нанес по Газе 230 ударов. По данным палестинского Минздрава, убиты 294 человека. Израильские власти говорят, что почти все погибшие – боевики ХАМАС.

Командные центры ХАМАС, тренировочные лагеря, арсеналы боевиков и исламистской полиции, телестанция Аль-Акса,
авторемонтные мастерские, цех по производству пластмасс и
установки для запуска ракет, - все эти объекты на территории сектора Газа стали минувшим днем объектами для ударов израильских ВВС. Возможно главная удача авиации – уничтожение одного из крупнейших командных центров ХАМАС - Комплекса сил безопасности, более известного как Сарая. Там располагались штабы нескольких силовых структур, подконтрольных исламистам, а также две тюрьмы - обычная гражданская и следственный изолятор Службы внутренней безопасности. В тюрьмах содержались активисты
антиисламистской оппозиции. После авиаудара некоторые заключенные сумели организовать побег. Вечером к списку целей израильских ударов добавились еще и подземные переходы под пропускным пунктом Рафах. По ним в сектор Газа поставлялись оружие и взрывчатка.

Кроме того, лидер действующей в Ливане радикальной шиитской организации "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла отдал приказ своим бойцам быть готовыми к нападению со стороны Израиля.

Об этом глава Хизбалла заявил, выступая перед своими сторонниками в Бейруте в воскресенье по поводу продолжающейся израильской военной операции против палестинской организации ХАМАС в секторе Газа.

ХАМАС и Хизболла, пользующиеся поддержкой Ирана, считаются союзницами в борьбе против Израиля, который рассматривает обе организации как серьезную угрозу своей безопасности.

"Я попросил наших братьев в силах сопротивления, в особенности на юге, быть наготове, потому что мы противостоим преступному врагу и не знаем масштабов заговора", - сказал Хасан Насрулла.

По словам Насруллы, размещенные на границе с Ливаном силы израильской армии были приведены накануне в состояние повышенной боевой готовности. Это, сказал он, может означать, что Израиль готовится к новому нападению на Ливан в попытке взять реванш за поражение в войне 2006 года, в ходе которой ему не удалось добиться поставленной цели - уничтожить движение Хизбалла.

Ранее сообщалось, что палестинцы прорвались из сектора Газа в Египет, преодолев заграждения на границе.

Как сообщалось, Израиль объявил в воскресенье частичную мобилизацию резервистов. Министр обороны Эхуд Барак в интервью западным телеканалам не исключил возможности перехода операции в наземную фазу.

Напомним, как сообщил представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен, число погибших в результате израильских авиаударов по сектору Газа возросло до 282 человек.

По материалам: РИА НовостиВести.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях