ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Список утраченных культурных ценностей Ирака разместят в интернете

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 16:50
0
13

Эксперты в области древностей и представители ряда археологических исследовательских организаций выражают опасение, что большое количество экспонатов из разграбленного Национального музея Ирака потеряны навсегда. Вскоре планируется составить каталог утраченных иракских ценностей, который будет размещен в интернете, чтобы воспрепятствовать их попаданию на "черный рынок".

По словам заместителя генерального директора ЮНЕСКО Мунира Бушенаки,  в Париже соберутся ведущие американские и иракские археологи, чтобы совместно решить, каким образом можно хотя бы частично восстановить потерянное историческое наследие Ирака, передает Интерфакс.

Собрание экспертов по иракскому наследию пройдет за закрытыми дверями, однако перед его началом участники - около 30 иракских и международных экспертов - выступят перед журналистами и представителями общественности с рассказом о конкретных потерях.

Ожидается также, что ЮНЕСКО направит в Ирак свою миссию для оценки нанесенного ущерба.

Напомним, что современный Ирак располагается на территории бывшей Месопотамии, где в четвертом тысячелетии до нашей эры зародились самые ранние цивилизации - Вавилонская, Ассирийская и другие.

Между тем, Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура обратился к правительствам США и Великобритании с требованием немедленно принять меры по обеспечению охраны культурных учреждений и археологических памятников в Ираке, сообщает РИА Новости.

Чтобы воспрепятствовать незаконному вывозу предметов иракского культурного наследия, генеральный директор ЮНЕСКО обратился также к руководителям соседних с Ираком государств, к международным полицейским и таможенным организациям и крупнейшим торговцам произведениями искусства "принять масштабные меры для того, чтобы похищенные предметы искусства не смогли найти покупателей".


Как сообщал Корреспондент.net. в результате начавшейся на минувшей неделе волны мародерста, в Национальной библиотеке Ирака и Национальном музее страны украдены либо уничтожены бесценные реликвии.

В понедельник, 14 апреля, для защиты города от мародеров на улицы Багдада вышли совместные ирако-американские патрули. Помимо этого, столичные жители начинают сами следить за порядком в своих районах. Представитель американского военного командования заявил о снижении уровня мародерства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях