ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первая встреча иракской оппозиции: итоги

Корреспондент.net, 16 апреля 2003, 11:07
0
4

15 апреля на авиабазе под Насирией на юге Ирака прошла организованная США встреча представителей иракской оппозиции, участники которой попытались начать работу над созданием новой структуры власти Ирака.

Как отмечают обозреватели,  главное, в чем согласились их участники переговоров, - необходимость передать управление Ираком в руки иракцам и распустить партию "Баас", которую возглавлял Саддам Хусейн, передает BBCRussian.com.

Участники встречи договорились собраться вновь через 10 дней.

В переговорах не принимали участия представители ООН. Как отмечают обозреватели, до сих пор не ясно, какой именно в США видят роль ООН в послевоенном восстановлении Ирака.

Напомним, что встречу в Насирии бойкотировала одна из крупнейших организаций мусульман-шиитов - базирующийся в соседнем Иране Верховный совет исламской революции в Ираке, недовольная активным участием США в этом процессе.

15 апреля мусульмане-шииты, составляющие большинство населения Ирака, провели в Насирии демонстрацию под лозунгами "Нет - Америке! Нет - Саддаму!". Участники митинга приняли заявление, в котором отметили, что иракская оппозиция не представляет иракского народа, его воли и чаяний и что США хотят заменить один тиранический режим другим.

Между тем, председательствовавший на вчерашней встрече специальный посланник США в Ираке Залмай Халилзад в самом начале переговоров заявил:  "США абсолютно не заинтересованы в том, чтобы править Ираком".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях