ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Где же оружие массового уничтожения, которое ищут американцы в Ираке?

Корреспондент.net, 16 апреля 2003, 11:45
0
163

Сегодня, когда активная фаза войны в Ираке уже позади, международные обозреватели подводят ее итоги. Результаты для США не очень приятные: несмотря на все предвоенные заявления, никакого оружия массового уничтожения так и не найдено. Все чаще обозреватели говорят о том, что его поиск был всего лишь предлогом для захвата этой нефтяной страны союзниками.

Главной причиной и оправданием войны в Ираке изначально был поиск и уничтожение подготовленных для биоатак спор сибирской язвы, горчичного газа и всего прочего оружия массового уничтожения (ОМУ), которым Саддам Хусейн, по словам Вашингтона, угрожал безопасности во всем мире.

Ниже приводятся ответы на некоторые вопросы, особенно волнующие международную общественность после свержения режима Саддама и взятия Ирака под контроль сил коалиции, которые до сих пор так и не нашли там следов смертельного оружия.

Каким оружием, как считают, обладает или обладал Саддам?

По данным Соединенных Штатов Америки у Саддама было от 20 до 30 ракет "СКАД", способных нести химическое или биологическое оружие.

Кроме того, по словам Вашингтона, иракская армия располагала 550 артиллерийскими снарядами с горчичным газом (ипритом). Американские эксперты также считают, что у Саддама могло быть до 500 тонн различных химических веществ и около 6500 бомб, оставшихся от ирано-иракской войны.

Ко всему прочему, США утверждают, что у Саддама было по крайней мере семь передвижных лабораторий по разработке биологического оружия.

Согласно Вашингтону, их оборудования позволяло за месяц произвести количество спор сибирской язвы или ботулина, достаточное для убийства тысяч.

Ирак никогда не признавал наличие у себя этого оружия.

В прошлом месяце  - незадолго до начала войны - Ирак уничтожил около 70 запрещенных ракет "Аль Самуд 2" и передал инспекторам ООН видеопленки, доказывающие, что мобильные биолаборатории были отданы международным инспекторам еще в 90-тых годах.

Багдад также предоставил результаты анализа почвы с территории, где, по словам иракских властей,  еще в 1991 году они уничтожили свои запасы нервного газа VX.

Что же нашли американские солдаты в Ираке?

За время военной операции, начавшейся 20 марта, американцам удалось найти лишь несколько мест, где, как они подозревают, могло храниться химическое или биологическое оружие.

Однако обследование этих мест выявило, что они использовались для других целей: хранения обычной взрывчатки, пестицидов и других сельскохозяйственных удобрений.

Впрочем, еще не все анализы "подозрительных объектов" готовы, говорят американцы.

В минувший понедельник, 14 апреля, американцы обнаружили 11 закопанных контейнеров, якобы содержащих оборудование для биолабораторий, и 450 кг документации.

Однако экспертиза не подтвердила того, что эта находка имеет отношение к ОМУ, сообщил сайт CNN уже на следующий день.

Во вторник, 15 апреля, расширив поиски, американцы обнаружили в одном из домов в Багдаде тайник с оружием и лабораторией. Там же хранилась документация и инструкции по производству химически и биологически опасных веществ, утверждают представители армии США.

Комментарии представителей армии по поводу всех этих неподтвердившихся находок выглядят довольно расплывчато.

Пресс-секретарь Центрального командования армии США в Катаре, бригадный генерал Винсент Брукс сказал: "Мы не кричим о каждой находке, сделанной в Ираке, потому что, согласно с нашими принципами, любое заявление такого рода, прежде чем быть озвучено, должно быть хорошо обдумано и взвешено". 

"Тем не менее, мы понимаем, что со временем мы будем находить и находить новые подозрительные объекты", - добавил Брукс.

Что говорят американцы о том, почему Саддам не использовал свое химическое оружие против сил союзников в этой войне?

"То, что они таки не использовали его (ОМУ) - это успех. В любом случае, это не поражение", - говорит Винсент Брукс.

"Теперь может начаться серьезная работа по уничтожению ОМУ", - добавляет бригадный генерал.

Правда, он не концентрирует внимание на том факте, что оружие это до сих пор не найдено.

Что произойдет, если в Ираке все-таки найдут ОМУ?

Специалисты сначала используют детекторы, чтобы установить химическое ли это или радиоактивное оружие. После этого оружие подвергнут детальной экспертизе, а затем его могут увезти для дополнительных тестов и экспертиз, рассказал генерал Брукс.

Где американцы ищут опасное оружие?

Основной район поиска находится около ядерного комплекса в Тувате в 30 км на юг от Багдада.

Первые слухи, что там обнаружили плутоний, оказались очередной "уткой".

Между тем, уже побывавшие здесь несколько месяцев назад инспектора ООН говорят, что навряд ли американцам удастся найти там хоть что-то.

Однако, Пентагон не особенно верит инспекторам, утверждая, что американские специалисты ищут лучше.

Две недели назад американцы нашли в военном комплексе Ква Ква на юге Багдада ящики с белым порошком, который, впрочем, оказался обычной взрывчаткой. Однако, когда еще до войны это место осматривали инспектора ООН, они не увидели там ничего подозрительного.

Американские военные эксперты также ведут поиски в районе города Кваим, расположенного неподалеку ирако-сирийской границы.

Силам коалиции пришлось около недели сражаться за этот город с иракской армией.

Здесь после 1991 года Саддам настроил новое производство фосфатов, используемых для очистки урана. Американцы утверждаю, что там также могло производиться химическое и биологическое оружие, однако инспектора ООН, посетившие Кваим накануне войны, вновь не нашли запрещенного.

Что еще делают американцы, чтобы найти ОМУ в Ираке?

Американцы платят за это. Представители Пентагона заявили, что США установили вознаграждение от 2 200 тысяч долларов до 200 тыс. долларов за информацию и помощь в поисках ОМУ.

Кроме того, американцы предлагают иракскому населению еду и необходимые предметы, чтобы их к поискам опасного оружия.

Что же будет, если американцы все-таки не найдут ОМУ в Ираке?

На этот вопрос пока нет ответа. По крайней мере, ни бригадный генерал Винсент Брукс, ни агентство Associated Press, подготовившее этот материал, не говоря уже о хозяине Белого дома и высших чинах Пентагона, никак не комментируют такой сценарий развития событий.

Американцы ищут ОМУ, и пока им выгоднее верить, что они все-таки найдут то, что сможет оправдать вторжение в Ирак, не получившее поддержки ООН, подорвавшее репутацию и позиции этой международной организации и практически расколовшее мир на два лагеря.   

По материалам: Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях