ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель: Ответственность за конфликт в секторе Газа лежит на ХАМАС

29 декабря 2008, 16:01
0
9
Меркель: Ответственность за конфликт в секторе Газа лежит на ХАМАС
Фото: АР
Меркель: Ответственность за конфликт в секторе Газа лежит на ХАМАС

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом выступила за скорейшее политическое разрешение конфликта.

Меркель заявила, что ответственность за конфликт в секторе Газа "определенно и исключительно" лежит на радикальной исламистской группировке ХАМАС.

Об этом по итогам разговора сообщил заместитель официального представителя федерального правительства Томас Штег. По словам Штега, которого цитирует пресс-служба канцлера, в дальнейшем нарастании конфликта Меркель видит нарастание опасности во всем регионе. Все стороны конфликта должны стремиться к политическому его разрешению, считает Меркель.

По мнению канцлера международное сообщество и соседние государства должны сделать все возможное для снятия конфликта, сказал Штег. Правительство ФРГ призывает ХАМАС немедленно прекратить обстрел израильских территорий с тем, чтобы израильские военные операции против ХАМАС могли завершиться.

В свою очередь, Ольмерт в телефонном разговоре заверил, что операции Израиля направлены против структур ХАМАС, а не против мирного населения. По словам канцлера, необходимо сделать все, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения.
Также Меркель указала на необходимость обеспечения гуманитарного положения в регионе.

Напомним, сегодня, 29 декабря, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль начал полномасштабную войну против движения ХАМАС.

27 декабря Израиль начал военную операцию Литой свинец против радикального движения ХАМАС. До этого времени Израиль использует только авиацию, в результате авиаударов погибли 307 человек.

В воскресенье Израиль объявил частичную мобилизацию резервистов, а Эхуд Барак в интервью западным телеканалам не исключил возможности перехода операции в наземную фазу. Кроме того к границе с Газой стягиваются танковые подразделения и размещаются артиллерийские батареи.

Сегодня утром израильская армия объявила территорию, граничащую с сектором Газа, "закрытой военной зоной", что означает, прежде всего, запрет на въезд в эти районы для всех, кроме местных жителей и сотрудников чрезвычайных служб, сообщили в Минобороны Израиля.

В ответ на авианалеты сегодня утром из сектора Газа было выпущено не менее трех ракет град по городу Ашкелон, в результате чего погибли два человека. Кроме того в воскресенье боевики установили рекорд дальности ракетных пусков из сектора Газа, впервые обстреляв 200-тысячный город Ашдод в 35 километрах к северу от анклава.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильГерманиясектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях