ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас созывает совещание всех палестинских фракций, включая ХАМАС

29 декабря 2008, 17:04
0
11
Аббас созывает совещание всех палестинских фракций, включая ХАМАС
Фото: АР
Аббас созывает совещание всех палестинских фракций

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас созывает сегодня совещание всех палестинских фракций, включая мятежное движение ХАМАС, для обсуждения ситуации в секторе Газа.

В заявлении, распространенном через официальное информагентство ВАФА, Аббас высказался за заключение с Израилем перемирия, аналогичного тому, что действовало в анклаве в течение полугода и формально истекло десять дней назад.

"Мы намерены созвать все палестинские фракции, включая ХАМАС, на совещание по поводу происходящего в секторе Газа. Сейчас мы должны быть едины для того, чтобы остановить агрессию против нашего народа в Газе", - сказал Аббас.

"Мы призываем вернуть соглашение о затишье в секторе Газа, чтобы избавить народ от мучений и блокады", - продолжил палестинский лидер, ранее принявший решение приостановить мирный диалог с Израилем в ответ на бомбардировки Газы.

В анклаве за три дня израильской операции погибли, по последним данным, 323 человека, более 1,4 тысячи получили ранения. Кампания по-прежнему сводится к воздушным ударам, однако накануне Израиль объявил мобилизацию резервистов и, по свидетельству очевидцев, стягивает к границам Газы бронетехнику, пехоту и артиллерию, которые могут быть задействованы в случае перехода операции в наземную фазу.

Палестинцы отвечают ракетно-минометными обстрелами сопредельных районов Израиля. По данным израильской полиции, с начала дня они выпустили порядка 50 снарядов. Одна из ракет упала на стройплощадке в городе Ашкелоне, убив рабочего и ранив еще 14 человек. Обстрелу подвергся также город Сдерот, где реактивный снаряд попал в жилой дом.

Аббас: Мы призываем вернуть соглашение о затишье в секторе Газа, чтобы избавить народ от мучений и блокады...

Руководство ХАМАС наложило запрет на публикацию информации о потерях среди руководящего состава этой организации. Судя по сообщениям израильских СМИ, потерь среди политического руководства ХАМАС в результате антитеррористической операции Литой свинец в Газе пока нет, но есть потери в руководстве боевиков ХАМАС.

В сегодняшнем номере газеты The Jerusalem Post сообщается, что, возможно, был убит главарь Бригад Изаддина аль-Касама, боевого крыла ХАМАС, Ахмад Джабри. Издание не приводит никаких подробностей и не указывает источник этой информации.

Минувшей ночью телеканал Аль-Джазира сообщал, что в квартале Шбаль-Карара, на востоке сектора Газы, был убит некий лидер Бригад Изаддина аль-Касама. Бомба разрушила его дом. Но имя убитого при этом не называлось.

В той же статье The Jerusalem Post упоминается, что в результате ударов ВВС Израиля по Газе были убиты генеральный директор "милиции ХАМАС" Тауфик и полковник Исмаил Джабари, возглавлявший секретную службу внутренней безопасности ХАМАС. Информация о гибели Тауфика Джабера и Исмаила Джабари подтверждается другими источниками. Судя по имеющимся сведениям, Тауфик Джабер был убит в первые минуты операции Литой свинец, когда самолеты ВВС Израиля атаковали школу "милиции ХАМАС", на территории которой проходила торжественная церемония присвоения первых званий младшим офицерам.

Информация о гибели Ахмада Джабри проверяется. Не исключено, что она является ошибочной, и появилась вследствие сходства с фамилиями упомянутых выше высокопоставленных чиновников в структурах ХАМАС, которые действительно были убиты в результате ударов израильских ВВС по Газе.

Сообщалось также, что в результате одной из атак ВВС Израиля был убит племянник главы "правительства ХАМАС" Исмаила Ханийи, отвечавший за обеспечение личной безопасности лидеров ХАМАС.

Больницы сектора Газа работают в авральном режиме. Они не справляются с нескончаемым потоком раненых в результате израильских авиарейдов...

 Кроме того, пять мечетей - духовных центров исламского движения ХАМАС - уничтожены сегодня в секторе Газа ракетными ударами израильских ВВС.

В понедельник в результате бомбардировок и обстрелов обрушились несколько десятков зданий. Спасатели не успевают разбирать завалы и извлекать из-под обломков оставшихся в живых людей. Не хватает строительной техники, к тому же воздушные атаки следуют одна за другой.

В ходе последнего рейда авиации Израиля, на приморский район Газы, рухнула одна из мечетей исламского благотворительного общества, сообщает спутниковая телестанция Аль-Манар.

Боевики Бригад Иззэддина аль-Кассама - вооруженного крыла исламского движения ХАМАС - произвели с утра 40 залпов по израильским населенным пунктам. Погиб один поселенец, еще 15 получили ранения. Впервые одна из ракет разорвалась в порту Ашдод, расположенном в 30 километрах от границы с сектором Газа. Сирена воздушной тревоги не смолкает в Ашкелоне и Сдероте. Всего в опасной зоне, как пишет газета Едиот ахаронот, оказались полмиллиона израильтян.

Больницы сектора Газа работают в авральном режиме. Они не справляются с нескончаемым потоком раненых в результате израильских авиарейдов, говорится в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

В связи с острой нехваткой медикаментов, оборудования, врачей и больничных коек многие госпитали вынуждены выписывать пострадавших сразу после оказания первой помощи, даже раненых средней степени тяжести.

Согласно коммюнике ООН, больницы прибрежного анклава в состоянии единовременно принять на лечение около 2 тысяч пациентов. Из них 1,5 тысячи пострадавших возможно разместить в медицинских учреждениях при Минздраве автономии, остальных - в частных клиниках.

Как сообщили представители палестинской администрации, в понедельник из Египта в Газу отправится гуманитарная помощь, которую предоставили египетский комитет Красного Полумесяца, Катар, Ливия и Саудовская Аравия. На границе АРЕ и сектора в районе КПП "Рафах" скопились десятки грузовиков. Некоторые из них уже направились в сторону анклава.

Кроме того, Израиль обещал открыть в понедельник контрольно-пропускной пункт Керем-Шалом, связывающий южные районы палестинского анклава с израильской территорией. Через него должны пройти 72 грузовика, в том числе 46 - от Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, а также 26 - от частных предпринимателей.

Напомним, ранее сегодня министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль начал полномасштабную войну против движения ХАМАС.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях