ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арест известного террориста в Багдаде: Палестина протестует. Италия потребует его выдачи

Корреспондент.net, 16 апреля 2003, 14:14
0
3

Палестинская национальная администрации потребовала в среду "немедленного освобождения" руководителя Фронта освобождения Палестины Абу Аббаса, задержанного американцами в Багдаде. Италия, в свою очередь, потребует немедленной выдачи Аббаса.

Напомним, что в 1985 году Аббас и группа боевиков Фронта освобождения Палестины (ФОП) захватили итальянской круизное судно "Ахилле Лауро" и убили одного из пассажиров.

Аббас был задержан в Багдаде 15 апреля в результате операции специальных сил коалиции при поддержке 3-й пехотной дивизии.

В среду, 16 апреля, высокопоставленный представитель Палестинской национальной администрации Саеб Арикат потребовал "немедленного освобождения" Аббаса, сообщает Интерфакс.

Арикат подчеркнул, что этот арест представляет собой нарушение промежуточных соглашений, заключенных в 1995 году Израилем и Организацией Освобождения Палестины, под которым стоит и подпись тогдашнего президента США Билла Клинтона, выступавшего в роли посредника.

Согласно этому документу, членов Организации освобождения Палестины нельзя арестовывать и судить за действия, совершенные до 1993 года, когда были подписаны первые палестино-израильские соглашения. 

Между тем, итальянские СМИ со ссылкой на министерство юстиции страны сообщают, что Италия намерена требовать экстрадиции Аббаса, передает РИА Новости.

Аббас был приговорен в Италии заочно к пяти пожизненным срокам за подготовку операции по захвату круизного лайнера "Ахилле Лауро".

Через три дня после захвата судна в Средиземном море власти Египта разрешили боевикам пересечь территорию страны в обмен на освобождение заложников.

Однако истребители американской авиации перехватили самолет с боевиками и вынудили его приземлиться на территории Италии. Четырех экстремистов приговорили к длительным срокам тюремного заключения. Абу Аббасу удалось бежать, и суд над ним шел в его отсутствие.

Президент США Джордж Буш в свое время упоминал имя Абу Аббаса, когда говорил об экстремистах, скрывающихся на территории Ирака

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях