ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исторический момент в Афинах

Корреспондент.net, 16 апреля 2003, 14:40
0
8

В эти минуты в Афинах на саммите ЕС происходит подписание договора о принятии в Евросоюз 10 новых членов - Венгрии, Польши, Словении, Словакии, Латвии, Литвы, Чехии, Эстонии, Кипра и Мальты. Это историческое событие транслируют в прямом эфире многие мировые телеканалы. Однако исторический саммит греческой столице не обошелся без инцидентов - на улицах Афин тысячи демонстрантов протестуют сегодня против войны в Ираке.

Подписи под документом должны поставить лидеры 15 стран ЕС и главы 10 государств - новых членов.

Официальное вступление 10 стран в эту организацию состоится в мае 2004 года. Как отмечают обозреватели, афинский саммит - момент огромного символического и исторического значения для ЕС.

Подписание исторического договора проходит в конференц-зале недалего от знаменитого афинского Акрополя - места, которое многие ассоциируют с истоками современной Европы.

Доминирующей на саммите ЕС, как отмечают обозреватели, является иракская тема: обсуждение будущего послевоенного Ирака и роль ЕС в восстановлении страны. На саммите присутствовует Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Первый день саммита отмечен жесткими столкновениями полиции с демонстрантами (Фото АР) 
 

Между тем, первый день судьбоносного для Европы саммита отмечен жесткими столкновениями полиции с демонстрантами, протестующими против военных действий в Ираке, передает BBCRussian.com.

Сообщается, что правоохранительные органы применили слезоточивый газ, а протестующие, в свою очередь, бросали бутылки с зажигательной смесью.

По сообщению Reuters, стычки начались, когда несколько тысяч демонстрантов попытались прорваться через полицейские кордоны, чтобы приблизится к месту проведения саммита. После этого протестующие изменили направление движения и двинулись в сторону района Афин, где расположено большинство посольств. Сообщается, что там они забросали камнями, бутылками с краской и "коктейлями Молотова" здания дипломатических представительств Италии, Франции и Великобритании. В результате столкновений имеются раненые.

Одновременно около сотни членов Коммунистической партии Греции захватили здание афинского офиса британской компании British Airways. Коммунисты не давали работникам компании войти в здание, намереваясь некоторое время оставаться в нем, а затем присоединиться к главному антивоенному митингу на центральной площади Синтагма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях