ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Сомали ушел в отставку

29 декабря 2008, 17:58
0
8
Президент Сомали ушел в отставку
Фото: АР
Юсуф ушел в отставку

Президент Сомали Абдуллахи Юсуф ушел в отставку – причиной этого стал политический тупик, в котором оказалась страна, а также небывало высокая активность исламистских боевиков, чьи лагеря раскинулись в пригородах Могадишо.

"14 октября 2004 года, когда вы меня избрали, я пообещал уйти в отставку, если не сумею выполнить мой долг. Я решил вернуть вам груз ответственности, который вы вручили мне", – заявил президент, обращаясь к народу Сомали. Место Юсуфа временно займет спикер парламента Шейх Аден Мадобе.

Перед тем, как отправиться в аэропорт, чтобы улететь в неизвестном направлении, экс-президент сказал, обращаясь к парламенту: "Значительная часть территории нашей страны вышла из-под контроля, мы не можем ничего дать нашим солдатам. Международная общественность потерпела поражение, пытаясь помочь нам".

Спецпредставитель ООН по Сомали Ахмеду Ульд-Абдалла приветствовал отставку президента этого африканского государства.

"Теперь открыта новая страница истории Сомали", - говорится в распространенном в столице Кении Найроби заявлении спецпредставителя ООН.

Юсуф: 14 октября 2004 года, когда вы меня избрали, я пообещал уйти в отставку, если не сумею выполнить мой долг. Я решил вернуть вам груз ответственности, который вы вручили мне...

"По-моему, это первый случай в современной истории Сомали, когда президент решает мирно покинуть свой пост. Это патриотическое и мужественное решение", - говорится в документе.

По закону, на избрание нового президента Сомали парламенту отводится 30 дней.

Будущее Сомали, по мнению ряда дипломатов, сегодня находится в руках нового сильного правительства, которое будет окончательно сформировано в ближайшее время. Возможно, новому правительству удастся нормализовать ситуацию на железных дорогах страны. Однако некоторые эксперты полагают, что после отъезда Юсуфа, Сомали вступит в период хаоса и насилия.

Политическое противостояние между главой правительства и экс-премьером Сомали Нуром Хасаном Хуссейном, может привести к вооруженному противостоянию исламистов и представителей эфиопского контингента, введенного в Сомали по решению Союза африканских стран. Хуссейн, пользующийся большим влиянием, выступает за исламизацию Сомали. Несколько дней назад он встречался в Джибути с Шейхом Шарифом Ахмедом, лидером исламской оппозиции.

Напомним, в 1990-е годы Сомали фактически перестало существовать как единое государство, распавшись на несколько непризнанных государственных образований. С конца 2006 года и до конца января 2007 года в стране шли ожесточенные бои правительственных войск с исламистами, которые контролировали большую часть Сомали, в том числе и столицу государства, город Могадишо. За последние годы в стране погибли тысячи человек. Сейчас исламисты продолжают партизанскую борьбу и похищения иностранцев.

В начале декабря стало известно, что контингент миротворцев Африканского Союза в Сомали намерен в скором времени завершить свою миссию и покинуть страну. Ожидается, что Эфиопия также выведет свои войска из Сомали до конца 2008 года.

Напомним также о том, что 24 декабря текущего года глава переходного правительства Сомали Мохамуд Мохамед Гулед, назначенный президентом страны на эту должность 16 декабря вопреки позиции парламента, объявил об отставке.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Сомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях