ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер движения Хезболла призвал палестинцев к новой интифаде

29 декабря 2008, 19:14
0
17
Лидер движения Хезболла призвал палестинцев к новой интифаде
Фото: RTV International
Хасан Насралла призвал палестинцев к новой интифаде

Лидер ливанского движения сопротивления Хезболла шейх Хасан Насралла вслед за отдельными палестинскими лидерами призвал палестинцев начать третью интифаду.

"Цель израильской операции в Газе - подавление остатков сопротивления и воли палестинского народа. Я присоединяюсь к тем палестинским лидерам, которые призвали к третьей интифаде в Палестине", - заявил он, обращаясь с телеэкрана к участникам состоявшейся в южном Бейруте многотысячной акции солидарности с палестинцами в секторе Газа.

Выступая накануне перед своими сторонниками, руководитель движения Хезболла объявил понедельник "днем траура и солидарности с палестинскими братьями".

Начать новую интифаду два дня назад призвал проживающий в изгнании в Сирии лидер движения ХАМАС Халед Машааль.

Напомним, первая палестинская интифада - народное восстание - началась в 1987. К 1991 году волна насилия несколько спала в результате успешных действий израильской армии, но завершилась интифада с подписанием Соглашений Осло - август 1993 - и созданием в следующем году Палестинской автономии.

Подготовка ко второй интифаде, начавшейся в 2000 году, велась заблаговременно. Непосредственным поводом для начала второй палестинской интифады стало посещение Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме, что рассматривалось руководством Израиля как легитимный акт, поскольку по условиям мирных соглашений доступ к храму был открыт для верующих всех религий. В связи с этим вторая палестинская интифада иногда именуется Интифада аль-Акса (по названию мечети, ныне расположенной на Храмовой горе). Вторая интифада формально продолжается по сей день (не было издано никакого акта о ее прекращении), хотя радикальная ее стадия, по-видимому, миновала.

Напомним также о том, что по последним данным, число погибших в секторе Газа достигло 345 человек.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестинаХизбалла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях