ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики из Уганды убили около 200 человек в Конго

Корреспондент.net, 30 декабря 2008, 03:48
0
33
Боевики из Уганды убили около 200 человек в  Конго
Фото: AP
Лидер LRA Джозеф Кони

Угандийская повстанческая группировка Армия сопротивления Господа причастна к убийству почти 200 мирных жителей на северо-востоке Демократической Республики Конго.

Об этом сообщает France Presse.

Сожжено, по крайней мере, 120 домов. По данным отдела ООН по координации гуманитарных усилий (OCHA), преступления произошли между 25 и 29 декабря в районах Фарадже, Дорума и Гурба, отмечает агентство.

По данным представителей вооруженных сил Уганды, повстанцы группировки зарубили насмерть 45 прихожан церкви, большинство из которых составляли женщины и дети.

Очевидцы трагедии утверждают, что опознали боевиков Армии сопротивления Господа по характерным прическам, языку ачоли, на котором те переговаривались, а также по тому, что среди нападавших были не только взрослые, но и мальчики.

В свою очередь, представитель LRA назвал выдвинутые обвинения пропагандистской ложью и заявил, что в массовом убийстве повинны угандийские военные подразделения.

Поисками лидера LRA Джозефа Кони  занимается объединенный контингент из ДР Конго, Уганды и Южного Судана. Международный уголовный суд разыскивает Кони с 2005 года за преступления против мирных жителей. Повстанцев LRA обвиняют в убийствах, пытках, изнасилованиях, а также в похищении детей и насильственном превращении их в солдат.

Правительство Уганды при посредничестве властей Южного Судана уже долгое время ведет с LRA переговоры о мире.

В середине декабря подразделения угандийской, южносуданской и конголезской армий провели совместный рейд против боевиков группировки, после того как Джозеф Кони вновь отказался подписать мирное соглашение.

По словам представителей армии Уганды, на днях им удалось уничтожить 13 боевиков LRA, которые участвовали в нападении на церковь, и окружить остальных.

Численность Армии сопротивления Господа не превышает 650 человек; она мобильна, легко разбивается на мелкие отряды и ускользает от преследователей, а потому выследить и обезвредить группировку в конголезских джунглях чрезвычайно трудно.

Действия LRA происходят на фоне возобновившейся в конце октября 2008 года гражданской войны в ДР Конго. Противниками в этом конфликте являются мятежный генерал Лоран Нкунда, возглавляющий Национальный конгресс в защиту народа (CNDP), и действующий президент Джозеф Кабила. Военные действия сосредоточены, в основном, на востоке страны.

Напомним, 20 ноября Совет Безопасности ООН единогласно принял решение временно направить миротворческому контингенту в Демократической республике Конго подкрепления в примерно три тысячи человек.

16 ноября текущего года руководитель повстанческого движения в Демократической Республики Конго Лоран Нкунда, армия которого развязала крупномасштабную войну с правительством, согласился на прекращение огня и переговоры с правительством страны.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Конго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях