ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинские боевики установили два "рекорда": эффективности и дальности ракетных пусков

Корреспондент.net, 30 декабря 2008, 06:56
0
7
Палестинские боевики установили два  рекорда : эффективности и дальности ракетных пусков
Фото: Reuters
Палестинцы устанавливают "рекорды"

Палестинские боевики обрушили в понедельник на юг Израиля свыше 80 реактивных снарядов и мин, установив сразу два рекорда - эффективности и дальности ракетных пусков из сектора Газа.

Об этом сообщили израильская армия, полиция и медики.

За день обстрелов погибли трое израильтян: строительный рабочий в Ашкелоне, женщина в Ашдоде и солдат на военной базе Нахаль-Оз у границы сектора Газа. Количество раненых медики оценивают в 35-40 человек, некоторые из них госпитализированы в тяжелом состоянии.

Одна из ракет, выпущенных из сектора Газа, пролетела почти 40 километров и упала у города Явне, где расположен Центр ядерных исследований. Там обошлось без жертв и разрушений.

До сих пор пределом дальности палестинских ракет был город Ашдод, в 35 километрах к северу от Газы. Впервые он подвергся ракетному обстрелу в воскресенье, в понедельник понес первые потери, когда 122-миллиметровый реактивный снаряд типа Град разорвался рядом с автобусной остановкой.

В зоне досягаемости ракет живут сотни тысяч израильтян. Здесь расположены 200-тысячный Ашдод, крупнейший город израильского юга, 100-тысячный Ашкелон, 50-тысячный Кирьят-Гат, 25-тысячные Нетивот и Сдерот. Их жителям с начала военной операции в секторе Газа предписано держаться вблизи бомбоубежищ, не собираться в группы и без лишней надобности не выходить на улицу.

Инструкция, которую распространяет Командование тыла Армии обороны Израиля - головное ведомство в системе гражданской обороны, дает жителям 10-километровой зоны 15 секунд от начала сигнала тревоги на то, чтобы добраться до убежища. В 20-30 километрах от границы палестинского анклава норматив возрастает до 45 секунд.

В зоне обстрелов вводится режим "управления государственным хозяйством в чрезвычайной ситуации", который позволяет армии определять режим работы коммерческих предприятий, социальных и инфраструктурных объектов, проведения культурно-массовых мероприятий.

Между тем, израильские ВВС в ночь на вторник, 30 декабря нанесли новую серию ударов по территории сектора Газа, в результате чего погибли по меньшей мере 10 палестинцев и 40 получили ранения.

Всего за три дня израильской военной операции, направленной против боевиков ХАМАС - движения, правящего в секторе Газа, погибли около 360 человек, более полутора тысяч получили ранения.

Операция по-прежнему сводится к воздушным ударам, но Израиль уже объявил мобилизацию резервистов и стягивает к границам Газы бронетехнику, пехоту и артиллерию, которые могут быть задействованы в случае перехода боевых действий в наземную фазу.

Напомним, операция израильской армии Литой свинец началась 27 декабря. По заявлениям израильских военных, целью этой операции является уничтожение административных зданий и объектов военной инфраструктуры ХАМАС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях