ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Куда делись сотни тысяч иракских солдат?

Корреспондент.net, 17 апреля 2003, 12:37
0
11

Количество погибших иракцев может оказаться гораздо большим, чем называлось различными источниками ранее. Точные цифры потерь среди иракцев до сих пор не известны. Однако главной загадкой этой войны остается исчезновение сотен тысяч иракских солдат, которых Саддам выдвинул против сил коалиции.

В отличие от американцев и британцев, которые дали точные цифры о всех своих погибших солдатах, никто так до сих пор и не знает, сколько же иракцев, включая мирное население, погибло в войне.

Обозреватели пока сходятся только в одном - эта цифра значительно больше, чем все потери сил коалиции, и, возможно, она превышает уже прозвучавшие данные о погибших.

Во время активных военных действий основная информация об иракских жертвах поступала от бывшего министра информации Ирака Мохаммеда Саида аль-Сахафа, который ежедневно обновлял данные по убитым и раненным мирным жителям.

Последняя цифра, прозвучавшая из уст министра  до его исчезновения - 600 убитых мирных иракцев.

С самого начала войны от официального Багдада ни разу не поступала информация о потерях среди его солдат
Однако с самого начала войны от официального Багдада ни разу не поступала информация о потерях среди его солдат.

Сами американцы не вели подсчет иракских погибших, помня о печальном опыте Вьетнамской войны, когда Пентагон обвинили в подтасовке количества вражеских потерь.

Кроме того, как отмечают обозреватели, американцы не хотели называть эти цифры и потому, чтобы не настраивать население Ирака еще больше против себя.

В конечном итоге на сегодняшний день прозвучали следующие цифры: по официальным данным, в иракской войне погибло 125 американских солдат и 31 британский солдат.

Потери иракцев, по мнению военных экспертов, не превышают 3 тыс. человек.

Перед началом войны силы саддамовского режима оценивались в 389 тыс. человек, включая 80 тыс. солдат Республиканской гвардии.

Кроме того, по оценкам экспертов, у Ирака в запасе было еще около 650 тыс. солдат и от 44 до 60 тыс. членов различных полувоенных формирований.

Центральное командования армии США заявило, что во время военных действий в плен к союзникам попали около 7 тыс. иракцев.

В битве за багдадский аэропорт, по данным американцев, было убито 100 иракских бойцов.

Куда делись сотни тысяч иракских солдат - остается загадкой
Куда делись остальные сотни тысяч иракских солдат - остается одной из самых главных загадок этой войны наряду с исчезновением Саддама Хусейна и его оружия массового уничтожения.

Возможно, надеются международные обозреватели, рано или поздно появятся хотя бы примерные цифры о реальном количестве погибших иракцев.

Попытки подсчитать иракские потери со стороны экспертов сил коалиции осложняются тем, что многие убитые бойцы были похоронены в никак не отмеченных могилах, другие до сих пор покоятся под завалами и руинами, разрушенных американскими бомбардировками зданий.

Специальные американские подразделения продолжают поиск и захоронение убитых противников.

Обычно это делается сразу после боя: так, в багдадском аэропорту американцы похоронили 103 иракских солдат.

Если на теле или одежде погибшего обнаруживали какую-либо информацию, способную помочь идентифицировать жертву, она записывалась в специальную ведомость. Позже эти ведомости передадут новому иракскому правительству, чтобы то известило родственником погибших.

Сейчас отсутствие этой информации не позволяет многим иракским семьям узнать, что же произошло с их родными, и живы ли они.

Кроме потери близких, горе иракцев омрачает то, что режим Саддама обманул их и не выплатил обещанные деньги за тех, кто погиб, сражаясь за него.

Правды о последней войне в Ираке придется ждать, может быть, не один год
Однако эксперты в этой связи напоминают об опыте первой войны в Персидском заливе: американцы тогда тоже собирали жетоны с погибших иракцев, однако позже выяснилось, что информация на них была неправдивой.

Когда закончилась война 1991 года, говорили о сотнях тысяч погибших, однако спустя несколько лет выяснилось, что в первой войне погибло не более 15 тыс. иракских солдат.

Поэтому, как говорят специалисты, правды о последней войне в Ираке придется ждать, может быть, не один год.

По материалам: Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях