ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС принял заявление об обустройстве Ирака

Корреспондент.net, 17 апреля 2003, 15:21
0
5

В четверг, 17 апреля, на саммите ЕС в Афинах его участники приняли заявление, в котором высказались за то, чтобы центральную роль в послевоенном обустройстве Ирака играла Организация Объединенных Наций.

В заявлении также сказано, что коалиция стран во главе с США обязана восстановить стабильность в стране. Кроме того, страны ЕС выражают готовность принимать активное участие в восстановлении Ирака.

Как отмечают обозреватели, единая Европа раскололась по иракскому вопросу еще задолго до начала военных действий, и поэтому европейским политикам было трудно найти общий язык, сообщает BBCRussian.com.

Ранее над заявлением о послевоенном обустройстве Ирака работали дипломаты из Франции и Германии с одной стороны, и Испании и Великобритании - с другой. Париж и Берлин выступали против войны в Ираке, Мадрид и Лондон поддержали позицию США. Текст принятого сегодня заявления одобрила и Россия - на саммите присутствовал глава МИДа этой страны Игорь Иванов.


Напомним, что в среду, 16 апреля, на саммите ЕС в Афинах был подписан договор о принятии в ЕC 10 новых членов. Договор о вступлении в ЕС подписали Чехия, Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта. Официальное вступление 10 стран в ЕС состоится в мае 2004 года, после того как подписанный сегодня договор будет ратифицирован парламентами всех стран-участниц. Как отмечают обозреватели, афинский саммит - момент огромного символического и исторического значения для ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях