ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главный советник Буша по культуре ушел в отставку из-за разграбления багдадского музея

Корреспондент.net, 17 апреля 2003, 16:42
0
8

Главный советник президента США по вопросам культуры Мартин Сэлливэн подал в отставку со своего поста. Он объясняет свой шаг "бессмысленным разрушением" и разграблением Археологического музея в Багдаде, которые можно было предотвратить.

В своем номере за 17 апреля газета The Washington Post сообщает, что по этой же причине в отставку ушел Гэри Викэн - один из девяти членов комитета Белого дома по культурным ценностям. 

В письме, направленном президенту Джорджу Бушу, Мартин Сэлливэн подчеркивает: "В то время как наши войска с исключительной точностью применяли оружие и обеспечивали безопасность министерства нефтяной промышленности, а также нефтяных скважин Ирака, они не сумели защитить культурное наследие этой страны", передает Интерфакс.

59-летний Сэлливэн возглавлял комитет Белого дома с 1995 года. 

Между тем, сегодня, 17 апреля, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже началось проводится чрезвычайное заседание, в ходе которого будут выработаны предложения по возвращению и реставрации экспонатов разграбленных иракских музеев, сообщает BBCRussian.com.

Глава ЮНЕСКО Коитиро Мацуура заявил, что ООН должна ввести временное эмбарго на торговлю иракскими предметами искусства и культуры. Кроме того, он призвал создать в Ираке специальные полицейские силы, чтобы предотвратить дальнейшее разграбление.

Планируется составить каталог утраченных иракских ценностей, который будет размещен в интернете, чтобы воспрепятствовать их попаданию на "черный рынок".

В опустошенном мародерами багдадском музее хранились тысячи бесценных предметов, найденных во время раскопок в Ираке, который называют колыбелью цивилизации. Мародеры унесли уникальные произведения вавилонской, шумерской и ассирийской культур, отражающие древнюю историю Месопотамии. В разграбленной и сожженной библиотеке Багдада хранились сотни древних манускриптов, включая одно из самых древних изданий Корана.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях