ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убит известный российский политик Сергей Юшенков

Корреспондент.net, 18 апреля 2003, 07:45
0
99

Вечером 17 апреля в Москве тремя выстрелами в спину убит известный российский политик, один из лидеров партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков. Многие видные российские политики уже заявили, что убийство совершено по политическим мотивам и может быть связано с надвигающимися парламентскими выборами.

Обстоятельства убийства

Убийство произошло в 17:35 по московскому времени у подъезда дома 13/2 на улице Свободы, в котором проживал Юшенков.

С места преступления, сообщил прокурор Москвы Михаил Авдюков, изъяты пистолет с глушителем и четыре гильзы.

По свидетельству соседей Сергея Юшенкова, он не пользовался услугами личной охраны. Как рассказала соседка депутата, живущая на первом этаже, Юшенков всегда выезжал около 10 утра и возвращался около 19 часов.

Депутат был убит у подъезда своего дома (АР)
 

Соседка отметила, что Юшенков всегда выходил один. Вместе с ним находился только его водитель.

Во дворе дома, где произошло убийство Юшенкова, ведется видеонаблюдение. Однако сотрудник межрайонной прокуратуры, пожелавший остаться неназванным, затруднился ответить на вопрос, располагает ли следствие видеопленкой, на которой может быть запечатлен момент убийства депутата.

Представитель ГУВД, работавший на месте преступления и также пожелавший остаться неназванным, не смог подтвердить информацию о возможности получения видеоматериалов, на которых запечатлено убийство Юшенкова.

Некоторые СМИ, между тем, сообщили, что камеры наблюдения, вероятно, зафиксировали момент убийства депутата.

Об убийстве был немедленно проинформирован президент России Владимир Путину.

Геннадий Селезнев: Убийство стало особым вызовом для общества, поскольку Юшенков убит в день объявления о регистрации политической партии "Либеральной Россия", одним из руководителей которой он являлся
Дело об убийстве депутата находится на личном контроле у Генпрокурора России Владимира Устинова, который дал распоряжение самым опытным следователям подключиться к расследованию этого преступление. Глава МВД России Борис Грызлов также будет лично контролировать расследование убийства депутата.

По мнению начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, депутата Сергея Юшенкова убил профессиональный киллер. В беседе с журналистами Пронин отметил, что убийство не связано "ни с хулиганством, ни с семьей Юшенкова".

О профессиональном характере убийства говорит оставленный на местей преступления пистолет с глушителем, подчеркнул начальник ГУВД. Пронин добавил, что в настоящее время у милиции нет информации о том, что в адрес Юшенкова поступали угрозы, связанные с его депутатской деятельностью.

Пронин рассказал, что ГУВД совместно с прокуратурой "отрабатывает обычный алгоритм действий в подобных ситуациях".

"Убийца действовал в одиночку", сообщил журналистам прокурор Москвы Михаил Авдюков.

Он назвал одной из основных версий убийства Сергея Юшенкова его "депутатскую деятельность". Рассматриваются и другие версии, "в том числе и связанная с личной жизнью" депутата, сказал журналистам Авдюков, находящийся на месте преступления на улице Свободы.

Столичный прокурор не стал отвечать на другие вопросы, в том числе и на уточняющий вопрос, что подразумевается под депутатской деятельностью Юшенкова.

Авдюков сообщил, что по факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса России (убийство).

Введенный в Москве для задержания убийцы депутата Госдумы Сергея Юшенкова план "Вулкан" пока не принес результатов.  План "Вулкан" вводится в Москве и Подмосковье только в исключительных случаях, в том числе и при нападениях на государственных чиновников.

К расследованию причин убийства могут привлечь Березовского

Партия "Либеральная Россия", одним из лидеров которой являлся Юшенков, была создана в 2000 году в качестве оппозиции Кремлю при непосредственном участии Бориса Березовского.  

К расследованию причин убийства могут привлечь Березовского
 

Буквально за несколько часов до убийсва депутата Минюст официально зарегистрировал "Либеральную Россию" как политическую партию.

В 2002 году Борис Березовский был исключен из партии. По словам представителей "Либеральной России", в последнее время между Юшенковым и Березовским были серьезные разногласия.

По словам проживающего в Лондоне Березовского, он ожидает, что его привлекут к расследованию причин убийства.

Реакция политиков на убийство

Руководители обеих палат российского парламента считают убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова "политическим". Об этом заявили спикер Совета Федераций России Сергей Миронов и председатель Госдумы Геннадий Селезнев.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что "не может не вызывать тревоги, что очередной избирательный цикл начинается с убийства видного депутата Госдумы".

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев также расценил убийство Юшенкова как "политическое". "Не сомневаюсь, что это политическое убийство, и настаиваю на том, чтобы была создана специальная группа высокопрофессиональных сотрудников правоохранительных органов для его расследования",  подчеркнул спикер.

Председатель нижней палаты парламента заявил, что "с возмущением узнал об убийстве Юшенкова" и выразил соболезнования семье убитого депутата. Спикер надеется, что преступники будут найдены.

По словам Селезнева, убийство стало "особым вызовом для общества", поскольку Юшенков убит "в день объявления о регистрации политической партии "Либеральной Россия", одним из руководителей которой он являлся".

"Ясно, что убийство заказное и что оно носит политический характер", заявил журналистам сопредседатель "Либеральной России" Виктор Похмелкин.

"Три выстрела из пистолета с глушителем, пистолет оставлен на месте преступления. Так что профессиональный почерк, в общем, очевиден", - сказал Похмелкин. В то же время, он отметил, что пока воздерживается от каких-либо версий.

Похмелкин рассказал, что в день убийства Юшенков был "в очень радужном настроении", потому что в четверг "Либеральная Россия" была зарегистрирована в Минюсте как политическая партия.

"Он Юшенков был полон самых разных планов", - сказал Похмелкин. "То, что произошло, не может уложиться в голове", - добавил он.

Похмелкин сообщил, что "самый большой конфликт за последнее время у Юшенкова был с Березовским". Однако Похмелкин отметил, что он "не может связывать это с убийством" Сергея Юшенкова.

По словам Похмелкина, Юшенков не занимался "ни коммерцией, ни бизнесом", поэтому, полагает сопредседатель "Либеральной России", "все версии, кроме политической, исключены". "Он всегда был далек от финансовой сферы", подчеркнул Похмелкин. Он также считает, что убийство вряд ли связано с законотворческой деятельностью депутата.

По материалам РИА Новости и BBCRussian.com)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях