ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинский парламент создал комиссию по конституционным изменениям

30 декабря 2008, 20:44
0
11
Грузинский парламент создал комиссию по конституционным изменениям
Фото: АР
Парламент Грузии рассмотрит предложения Саакашвили об изменении конституции

Парламент Грузии на последнем заседании внеочередной сессии 30 декабря создал комиссию по рассмотрению конституционных изменений.

Об этом сообщает агентство Новости-Грузия.

Представители оппозиции, согласно ранее достигнутым соглашениям, составят большинство в комиссии, заявил на заседании глава парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Комиссия будет состоять из 24 человек, 10 из них от оппозиции, семь от правящего большинства. Остальные семь членов будут представлены от общественности, сообщили в аппарате высшего законодательного органа страны.

Комиссия будет рассматривать конституционные изменения в течение одного месяца вместе с НПО, международными организациями и общественными деятелями, сообщил Бакрадзе.

С инициативой конституционных поправок выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. Согласно проекту, в течение пятилетнего президентского срока президент сможет воспользоваться правом на роспуск парламента лишь один раз, а парламентское меньшинство получит полномочия инициировать процедуру роспуска правительства.

Условия, при которых президент сможет воспользоваться правом на роспуск законодательного органа, остаются неизменными: если парламент не сможет утвердить государственный бюджет в течение трех месяцев, или в результате трех попыток не сможет объявить доверия правительству.

Согласно действующей Конституции, президент не может воспользоваться правом на роспуск парламента в течение шести месяцев после парламентских выборов; во время действия военного или чрезвычайного положения и в течение последних шести месяцев президентского срока.

Проект конституционных поправок предусматривает введение новых правил, согласно которым, президент будет иметь право на роспуск парламента по своей инициативе лишь один раз за один президентский срок. Президенту придется назначить всеобщий референдум, если за свой президентский срок он во второй раз захочет воспользоваться правом на роспуск парламента, говорится в проекте конституционных поправок.

Согласно проекту, досрочные президентские выборы должны быть проведены, если во время референдума избиратели не согласятся с предложением президента о роспуске парламента. В случае досрочных президентских выборов, исполняющий обязанности президента не будет иметь права на роспуск парламента.

Проект конституционных поправок также предусматривает предоставление парламентскому меньшинству, которое в настоящее время объединяет 14 депутатов, право на инициирование процедур с целью роспуска правительства. Эту же процедуру смогут инициировать, как минимум, 30 депутатов, вместо 50, как это предусмотрено в существующей Конституции. Парламент сможет распустить правительство большинством голосов.

Предложенные изменения должны пройти процедуру публичного обсуждения в течение месяца, прежде чем их утвердит парламент, как это предусмотрено в Конституции.

Согласно 102 статье Конституции Грузии, право внесения законопроекта об общем или частичном пересмотре Конституции имеют: президент Грузии; более половины общего числа членов Парламента; не менее двухсот тысяч избирателей.

Законопроект о пересмотре Конституции представляется парламенту Грузии, который публикует его для всенародного обсуждения. Обсуждение законопроекта в парламенте начинается спустя месяц после его опубликования.

Законопроект о пересмотре Конституции считается одобренным, если его поддержали не менее чем две трети полного состава парламента Грузии.

Закон о пересмотре Конституции подписывает и публикует президент Грузии в порядке, установленном конституцией.

Напомним также о том, что вчера Лейбористская партия Грузии начала процедуру импичмента президента Грузии Михаила Саакашвили.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях