ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль держит открытой границу Газы для доставки гуманитарной помощи

Корреспондент.net, 31 декабря 2008, 02:05
0
12
Израиль держит открытой границу Газы для доставки гуманитарной помощи
Фото: AP
Израильский переход Керем-Шалом работает уже три дня подряд

Израиль с начала операции в секторе Газа держит открытым один из погранпереходов, через который за три рабочих дня прошли 179 трейлеров с гуманитарными грузами.

Об этом сообщило в среду, 31 декабря, министерство обороны.

Израильское правительство неоднократно обещало принять все меры для предотвращения гуманитарного кризиса в полуторамиллионном анклаве и минимизации ущерба гражданскому населению от военной операции, жертвами которой с прошлой субботы стали более 360 палестинцев.

Несмотря на обстрелы, которые ранее, как правило, становились поводом для полного закрытия границ сектора Газа, израильский переход Керем-Шалом работает уже три дня подряд, обеспечивая доставку в анклав товаров первой необходимости в возрастающих объемах.

В сообщении военного ведомства говорится, что с начала операции и на ежедневной основе мировое сообщество имеет возможность наращивать поставки товаров в сектор Газа. В общей сложности в анклав поступили 179 партий гуманитарной помощи, включая базовые продукты питания, лекарства, медицинское оборудование и десять карет "скорой помощи".

Еще один переход, заработавший с началом боевых действий, - Рафах на границе сектора Газа с Египтом. Через него поступает гуманитарная помощь, вывозятся раненые палестинцы для лечения в клиниках соседнего государства.

Между тем, министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер в телефонном разговоре с министром обороны Израиля Эхудом Бараком предложил объявить 48-часовое прекращение огня в операции Литой свинец, сообщает AFP.

По имеющейся информации, Барак ответил, что принятие решения находится не в его компетенции и уточнил, что операция будет продолжена. 

В то же время анонимный источник в израильском правительстве сообщил, что в ближайшие часы состоится встреча премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с министром обороны Бараком, на которой они обсудят поступившие предложения.

Информация о том, с какой целью должно быть объявлено перемирие и имеет ли оно отношение к наступающим праздникам не поступала.

Операция Литой свинец, начавшаяся 27 декабря, по-прежнему сводится к воздушным ударам, но Израиль уже объявил мобилизацию резервистов и стягивает к границам Газы бронетехнику, пехоту и артиллерию, которые могут быть задействованы в случае перехода боевых действий в наземную фазу.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях