ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде прошла массовая антиамериканская демонстрация

Корреспондент.net, 18 апреля 2003, 17:02
0
6

18 апреля в Багдаде прошла крупная демонстрация протеста против присутствия американских войск: после традиционных пятничных молитв на улицы города вышли десятки тысяч человек.

Митингующие требовали создания в Ираке исламского государства. Один из плакатов гласил: "Нет Бушу, нет Саддаму, да, да исламу". "Оставьте нас в покое, мы хотим мира", - было написано на другом, сообщает BBCRussian.com.

В отличие от подобных шествий, проходивших в Багдаде и других городах на минувшей неделе, в этом принимали участие как шииты, так и сунниты.

Как отмечают находящиеся в городе иностранные корреспонденты, жители Багдада только привыкают к тому, что свое мнение можно выразить открыто, однако число участвовавших в митинге демонстрирует, что за последние несколько дней антиамериканские настроения в столице значительно усилились.

В отличие других подобных шествий, проходивших в Багдаде и других городах Ирака, в сегодняшней демонстрации принимали участие как шииты, так и сунниты
Выступления начались после стычки у стен одной из мечетей, где проходила молитва. Американский патруль пытался доставить жителям продукты и медикаменты, однако его появление явно не вызвало положительных эмоций. После весьма накаленной беседы с прихожанами солдаты удалились.

Между тем, выступая в Дохе, представитель американского Центрального командования, бригадный генерал Винсент Брукс признал, что присутствие американцев в Ираке у многих может вызвать неудовольствие.

"У граждан свободного Ирака есть право на демонстрации, - заявил он. - Будут и такие, кто потребует, чтобы коалиция убиралась восвояси. Мы хотим, чтобы управление Ираком перешло к самим иракцам, и уже пообещали, что не будем оставаться дольше того срока, который потребуется на выполнение главных задач".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях