ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США победили Сирию без новой войны

Корреспондент.net, 21 апреля 2003, 09:25
0
6

Международные наблюдатели отмечают заметное потепление в отношениях США и Сирии после последнего выступления американского президента Джорджа Буша. По мнению экспертов, не исключено, что США удалось "договориться" с Сирией мирным путем, используя экономическое давление.

В воскресенье, 20 апреля, президент США Джордж Буш заявил, что существуют "позитивные признаки" того, что Сирия отозвалась на призыв Вашингтона отказать в укрытии беглым иракским лидерам во главе с Саддамом Хусейном.

"Существуют некоторые позитивные признаки. Они понимают, что не должны укрывать членов партии "Баас" и высокопоставленных иракских чиновников", - сказал Буш журналистам после посещения пасхальной службы в мемориальной церкви 4-й пехотной дивизии армии США на военной базе Форт Худ, штат Техас.

Таким образом, Сирия, числящейся в "черном" списке террористических государств, составленном госдепартаментом США, перед лицом возможной военной конфронтации с Соединенными Штатами решила "прислушаться" к грозным заявлениям и требованиям Вашингтона, говорят обозреватели.

Для того чтобы сделать Сирию сговорчивее, США перекрыли ее трубопровод с нефтью
Основную роль при этом сыграли экономические соображения.

Для того чтобы сделать Сирию сговорчивее, США перекрыли трубопровод, по которому в эту страну ежедневно поступало примерно 15 тысяч баррелей дешевой иракской нефти. Аналогичное количество Сирия экспортировала, зарабатывая около 0,5 млрд. долларов в год.

В то же время, как отмечают эксперты, на позицию Сирии мог повлиять президент Египта Хосни Мубарак, который неожиданно посетил Дамаск в воскресенье, 20 апреля.

По официальной информации, темой экстренных переговоров были ситуация в послевоенном Ираке и конфликт между израильтянами и палестинцами. Однако многие наблюдатели считают, что главным акцентом встречи было стремление Египта снять напряженность в отношениях Сирии и США, предпринятое, в том числе, под влиянием Вашингтона.

Ранее главным обвинителем в адрес Дамаска выступил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, по словам которого Сирия не только предоставила убежище некоторым высокопоставленным представителям режима Саддама Хусейна, но и весьма продвинулась в испытаниях химического оружия, проводя их до 2002 года включительно.

Также Вашингтон обвинил Сирию в том, что она поставляет иракцам оружие и позволяет иностранным боевикам пересекать свою территорию по дороге в Ирак.

Кроме того, США заявили, что на своей территории Сирия прячет оружие массового поражения.

Дамаск эти обвинения отверг и заявил о готовности принять на своей территории инспекторов ООН при условии, если аналогичные инспекции будут направлены в Израиль, где, как заявил глава сирийского МИДа, "находится в десять раз больше такого оружия, чем во всех арабских странах вместе взятых".

При этом президент Сирии Башар Асад предложил объявить весь Ближний Восток зоной, свободной от оружия массового поражения.

Еще одно обвинение в сторону Сирии касается непосредственно терроризма. Выступая в минувшее воскресенье по телевидению, бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси заявил, что сирийский президент Башар Асад "занимает сторону террористов", и назвал его режим "тоталитарным".

Главные обвинения касаются поддержки Сирией террористических организаций  "ХАМАС", "Исламского джихада" и "Народного фронта освобождения Палестины". Также США утверждают, что Сирия финансирует "Хизбаллу".

Дамаск с данным обвинениями вновь не согласен, называя эти организации "народно-освободительными", а не террористическими.

Однако до сих пор главной стороной американо-сирийского конфликта было предоставления убежища разыскиваемым США бывшим иракским представителям режима Хусейна.

Установлено, что Дамаск укрывает, по крайней мере, семерых сподвижников Саддама Хусейна
Еще на прошлой неделе госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о передаче руководству Сирии списка высокопоставленных руководителей Ирака, которые, по данным ЦРУ, находятся в Сирии.

Установлено, что Дамаск укрывает, по крайней мере, семерых сподвижников Саддама Хусейна. Вашингтон ожидает их выдачи.

После воскресной встречи с сирийским президентом Асадом двух членов палаты представителей США - республиканца Даррела Исса и демократа Ника Рэхола - было объявлено об обещании Асада "не укрывать военных преступников и выслать тех, кто проник в страну".

Информагентства со ссылкой на военные источники сообщают, что Сирия уже закрыла несколько пограничных пунктов, и многим иракцам по различным предлогам, начиная с прошлой недели, было отказано во въезде в эту страну.

Однако, не отрицая того, что ряд приближенных Саддама Хусейна укрылись в Сирии, Дамаск подчеркивает, что это произошло без ведома сирийских властей, и обещает в ближайшее время депортировать их.

По некоторым сведениям, до неопределенного времени в Сирию запрещен въезд для всех граждан Ирака. В то же время, как считают наблюдатели, явных признаков того, что Сирия намерена выдворить со своей территории кого-либо из крупных иракских деятелей, пока не отмечено.

Тем не менее, Вашингтон явно сменил гнев на милость. Причем позитивные ожидания высказывают не только республиканцы, но и демократы. Так, кандидат в президенты США сенатор-демократ Джозеф Либерман заявил о наличии "обнадеживающих" признаков того, что Сирия начинает помогать США в розысках приспешников Хусейна, пишет российское издание "МиК".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях