ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдад прибыл самый главный для Ирака американец

Корреспондент.net, 21 апреля 2003, 10:04
0
5

Джей Гарнер, отставной американский генерал, которому поручено управлять Ираком до создания переходных органов власти, прибыл в Багдад. Его первые планы - изучить состояние дел с водо- и электроснабжением и посетить одну из городских больниц.

"Что может быть лучше, чем день, который потрачен на то, чтобы кому-то помочь? - заявил Гарнер по прилете в Багдад. - Именно этим мы и пытаемся заняться".

Между тем шиитское большинство в Ираке уже заявило, что будет бойкотировать деятельность американского представителя.

На протяжении последних дней уличные выступления с призывом к американцам покинуть Ирак набирают силу.

Вместе с Гарнером в Багдад прибыли первые 19 сотрудников специально созданного Управления по реконструкции и гуманитарной помощи в Ираке. К следующей неделе число работников этого управления увеличится до 450 человек.  

А заместителем Гарнера будет британец Тим Кросс – таким образом США отметили стратегически важное участие своего основного партнера по коалиции - Великобритании - в операции по свержению режима Саддама.

Согласно первоначальным планам, деятельность Гарнера и его управления должна расчистить дорогу к созданию в Ираке переходного правительства, вслед за которым будут созданы основные демократические институты.

Гарнер: "Мы планируем покинуть Ирак довольно быстро"
Отвечая на вопросы репортеров, бывший генерал сказал, что предпочитает на устанавливать жестких временных рамок.

"Мы планируем покинуть Ирак довольно быстро", - заявил он.

Между тем, американские СМИ сообщают о том, что армия США может остаться в Ираке намного дольше запланированного.

По мнению лидера иракской оппозиции Ахмада Чалаби, американцы могут "задержаться" в Ираке на срок от 2-х до пяти лет.

Газета New York Times пишет, что высокопоставленные чиновники в администрации Буша подтверждают существование планов долговременного сотрудничества между Вашингтоном и новым иракским правительством.

Предполагается, что США создадут военные базы на территории Ирака. Газета называет четыре возможных района дислокации среди которых - багдадский международный аэропорт.

Представитель администрации, которого цитирует газета, подчеркивает, что пока характер сотрудничества до конца не определен и неясно, буде ли идти речь о простом доступе американских войск на иракскую территорию или перманентном расквартировании солдат на иракской земле.

Как передает из Вашингтона корреспондент Би-би-си, США, скорее всего, пойдут на создание баз, обеспечивающих им в случае необходимости доступ на иракскую территорию, и не будут просить о постоянном размещении воинского контингента. Даже таких баз будет достаточно для того, чтобы сохранять нажим на Иран и Сирию, пишет BBCrussian.com.

Тем временем, представители шести стран, имеющих общие границы с Ираком, а также Египта и Бахрейна, призвали силы антисаддамовской коалиции как можно скорее покинуть эту страну.

Кроме того, они потребовали скорейшего формирования нового иракского руководства, отводя центральную роль ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях