ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракский ученый заявляет, что Саддам уничтожил все свое оружие за несколько дней до войны

Корреспондент.net, 21 апреля 2003, 15:16
0
8

По словам иракского ученого, участвовавшего в программе по созданию химического оружия, Саддам Хусейн уничтожил все свое химическое и биологическое оружие всего лишь за несколько дней до войны.

Имени ученого представители армии США не раскрывают из соображений его безопасности.

Как пишет американская газета The New York Times,  ссылаясь на слова ученого, Ирак уничтожил все это оружие всего за несколько дней до начала военной операции США 20 марта этого года.

Представители MET Alpha - группы американских специалистов, которые непосредственно занимаются поиском ОМУ в Ираке - сказали, что ученый показал американцам, где  искать доказательства того, что режим Саддама производил запрещенное оружие в огромных количествах. По словам американцев, эта информация подтвердилась.

Кроме того, по словам этого же ученого,  в середине 90-тых годов Ирак "делился опытом" и технологиями производства различного оружия массового уничтожения с соседней Сирией.

Сирия официально входит в "ось зла" и давно вызывает недовольство Вашингтона, подозревающего эту страну в разработке ОМУ, а также в укрытии иракских высокопоставленных чиновников павшего режима и террористов.

Ученый также заявил, что режим Саддама активно сотрудничал и "делился" смертельно опасными химическими веществами с террористической сетью Усамы бин Ладена.

Между тем, ни Центральное командование армии США, ни Белый дом пока никак не прокомментировали эту информацию, появившуюся на сегодняшних страницах газеты The New York Times, сообщает Assoiciated Press.

Журналистам не разрешили взять интервью у ученого, давшего такие скандальные показания.

Главной причиной и оправданием войны в Ираке изначально был поиск и уничтожение подготовленных для биоатак спор сибирской язвы, горчичного газа и всего прочего оружия массового уничтожения (ОМУ), которым Саддам Хусейн, по словам Вашингтона, угрожал безопасности во всем мире.

Однако, до сих пор никакого оружия в Ираке так и не найдено.

Все чаще обозреватели говорят о том, что его поиск был всего лишь предлогом для захвата этой нефтяной страны союзниками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях