ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убивший Процюка не знал, что в гостинице "Палестина" находятся журналисты

Корреспондент.net, 21 апреля 2003, 19:14
0
8

Командир танкового звена капитан армии Соединенных Штатов Филипп Уолфорд, 8 апреля отдавший приказ обстрелять в Багдаде гостиницу "Палестина", по его словам, не обладал информацией о том, что в здании находились иностранные журналисты.

Об этом Филипп Уолфорд заявил в интервью французскому журналу Nouvel Observateur.

В результате обстрела в гостинице погибли два человека - оператор агентства Reuters украинец Тарас Процюк и оператор испанского телеканала Tele 5 Хосе Коусо. Трое сотрудников Reuters получили ранения.

Филипп Уолфорд сообщил о том, что его подразделение в условиях многочасового интенсивного обстрела защищало недавно захваченный мост.

В ходе боя Уолфорд принимал решения согласно инструкциям и не знал о специфике отеля "Палестина". Его подчиненные заметили на крыше здания гостиницы человека с предметом, напоминающим бинокль, и посчитали, что это снайпер, после чего открыли огонь.

По словам капитана, спустя 20 минут ему доложили о том, что он выстрелил по отелю иностранных журналистов.

Напомним, ранее представители американского командования, которое обвиняют в гибели журналистов, заявляли, что с крыши отеля вели огонь снайперы.

Свидетели из числа находившихся в гостинице журналистов утверждают, что из отеля никто не стрелял. В настоящее время, как отмечает Lenta.Ru, министерство обороны США проводит расследование инцидента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях