ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бельгии уничтожат 400 тысяч кур

Корреспондент.net, 21 апреля 2003, 20:12
0
7

Власти Бельгии приняли решение уничтожить около 400 тысяч кур и другой домашней птицы. Делается это ради предотвращения распространения так называемого куриного гриппа, случаи которого были обнаружены на двух фермах в провинции Лимбург неподалеку от границы с Голландией.

Власти заверяют, что вся продукция, представляющая малейший риск, изъята из продажи, поэтому имеющиеся в магазинах мясо птицы и яйца можно употреблять в пищу совершенно спокойно.

Кроме того, власти сочли возможным с понедельника отменить введенный ранее запрет на перевозку живой птицы и другой продукции птицеводства. Ее теперь можно перевозить по всей территории Бельгии кроме трехкилометровых буферных зон вокруг пораженных ферм.

Глава министерства здравоохранения Жеф Тавернье подчеркнул, что "куриный грипп" не представляет никакой опасности для потребителей.

Риск для здоровья человека может быть только в случае непосредственного контакта с зараженными птицами, и поэтому нет необходимости вводить профиликтические меры, кроме как в очень ограниченном кругу профессионалов отрасли.

Противовирусная вакцина, которую раздают работникам птицеферм, предназаначена для профилактики "человеческого", а не "куриного" гриппа.

Это делается с целью предупредить заболевание классическим гриппом человека, который заразился вирусом "куриным", передает РИА Новости.

Некоторые ученые полагают, что в сочетании два типа вируса рождают третий, который может быть очень опасен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях