ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде вновь неспокойно

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 07:15
0
6

Около четырех тысяч мусульман-шиитов провели антиамериканскую демонстрацию в центре Багдада, требуя освобождения их религиозного лидера шейха Мохаммеда аль-Фартуси, которого, по утверждениям собравшихся, арестовали американские военные.

Демонстранты действовали очень организовано: сначала по призыву духовенства они заполнили площадь перед гостиницей "Палестина", где живут журналисты почти всех СМИ, освещающих иракский конфликт.

Затем они начали скандировать различные лозунги, вначале призывая к единству всех иракских мусульман - шиитов и суннитов.

В последнее время это стало обязательной частью всех мусульманских выступлений в Ираке, многие жители которого опасаются разрушительной вражды шиитов и суннитов.

Затем демонстранты начали требовать освобождения Мохаммеда аль-Фартуси, который представляет в Багдаде влиятельную шиитскую организацию, базирующуюся в Неджефе.

Собравшиеся возле гостиницы "Палестина" скандировали "Нет колониализму!" - как знак опасений по поводу намерений США в Ираке - и "Освободите Фартуси или будет хуже!".

Американские представители никак не комментируют утверждения об аресте шейха аль-Фартуси, передает BBCrussian.com.

Иракские шииты в основном поддерживали американско-британское вторжение в Ирак, поскольку были благодарны за устранение правительства Саддама Хусейна.

Однако, по мнению специалистов, арест Мохаммеда аль-Фартуси, если он действительно имел место, может быстро привести к перемене настроения в шиитских кругах.

Если шиитские мусульмане начнут вооруженное сопротивление, США придется распрощаться с планами послевоенного обустройства Ирака
Наблюдатели считают, что если шиитские мусульмане начнут вооруженное сопротивление по призыву их религиозных лидеров, США придется распрощаться с планами послевоенного обустройства Ирака.

По словам одного из протестующих - шейха Хусейна аль-Ассади, США должны учитывать интересы мусульман, или они "столкнутся с настоящим взрывом".

"Мы страдали при Саддаме, и теперь не хотим страдать при американцах", - говорит Хусейн аль-Ассади.

Акция протеста состоялась незадолго перед тем, как в Багдад прибыл отставной американский генерал Джей Гарнер, назначенный руководителем временной администрации Ирака.

Несмотря на заявления Гарнера о том, что он прибыл в Ирак не как правитель, а как помощник, в стране растет недовольство тем, что коалиционные войска берут на себя основную роль в восстановлении страны.

Между тем, министр обороны США Дональд Рамсфелд сказал, что "у США нет планов оставаться оккупантами". По его словам, подобные разговоры только дают "ненужный сигнал населению Ирака" и не соответствуют "настоящим планам США", передает Euronews.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях