ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авиация Израиля ликвидировала одного из лидеров ХАМАС

Корреспондент.net, 1 января 2009, 16:49
0
11
Авиация Израиля ликвидировала одного из лидеров ХАМАС
Фото: АР
Общее число палестинцев, погибших за шесть дней израильских бомбардировок, превысило 400 человек

ВВС Израиля уничтожили одного из лидеров ХАМАС в секторе Газа Низара Раяна, впервые перейдя от охоты за боевиками к устранению политического руководства правящего движения, объявили власти палестинского анклава.

Кроме самого Низара Раяна в результате авиаудара по его дому в городе Джебалии были убиты по меньшей мере еще девять членов его семьи.

Общее число палестинцев, погибших за шесть дней израильских бомбардировок, превысило 400 человек.

До сих пор израильтяне не трогали политических лидеров ХАМАС и преследовали командиров боевого крыла движения.

В четверг авиаудары были нанесены по домам по меньшей мере трех высокопоставленных боевиков.

Раян был представителем консервативного течения в руководстве палестинских исламистов, неоднократной выступал с угрозами в адрес Израиля и Палестинской национальной администрации, которая контролирует Западный берег реки Иордан и находится в состоянии конфликта с ХАМАС. Считается, что он поддерживал тесные связи с боевиками.

Операция, в которой за шесть дней погибли более 400 жителей палестинского анклава, пока сводится к дистанционным ударам и проводится силами авиации и флота. Однако параллельно Израиль сосредоточил у границ крупную группировку пехоты, бронетехники и артиллерии.

В то же время, правительство Израиля, объявившее своей целью прекращение палестинских обстрелов, не исключает и дипломатическое решение. Накануне МИД дал понять, что военные действия могут быть остановлены в обмен на надежные гарантии прекращения огня палестинскими боевиками, но пока ни одна из миротворческих инициатив этому требованию не соответствует.

Сегодня агентство Associated Press со ссылкой на анонимные источники в правительстве сообщило, что Израиль может принять в качестве гарантии присутствие в зоне конфликта международных наблюдателей с соответствующими полномочиями.

Ранее премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что израильская военная операция в секторе Газа находится на начальной стадии, и прекращать ее пока не планируется. В ответ ХАМАС заявил, что готов отразить наземное вторжение Израиля.

31 декабря Израиль отказался предложения Франции приостановить операцию на 48 часов и продолжил настаивать на гарантиях прекращения огня со стороны палестинских боевиков.

Между тем, в ночь на 1 января 2009 Совбез ООН года не принял резолюцию о прекращении огня в секторе Газа, внесенную Ливаном от имени ряда арабских стран.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаХАМАСарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях