ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Количество жертв двойной трагедии в Бангладеш может превысить 300 человек

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 09:43
0
8

По меньшей мере сто человек погибли, более двух сотен пропали без вести в результате крушения двух паромов в Бангладеш. Власти говорят, что трагедия произошла из-за урагана. Обозреватели называют еще одну причину - перегруженность судов и отсутствие должных средств безопасности. Многие люди, которым все-таки удалось покинуть тонувшие суда, из-за отсутствия спасательных средств так и не смогли добраться до берега.

Два речных парома затонули в понедельник, 21 апреля, вечером на разных реках Бангладеш.

Двухпалубное судно M.V.Mital курсировало по реке Пагла, следуя из столицы страны Дакки в южные районы. По информации местного телевидения, паром перевернулся из-за сильного ветра и шторма. Кораблекрушение произошло в районе города Алипур, поблизости от Дакки.

Власти опасаются, что количество жертв возрастет (АР)
 
Буквально через несколько часов перевернулся второй паром, следовавший по реке Буриганга. Судно затонуло в районе города Кишоргандж, примерно в 150 км от Дакки.

По последней информации, гибель двухпалубного M.V.Mital спровоцировал не столько шторм, сколько несоблюдение норм пассажирских перевозок. Согласно предварительным отчетам полиции, судно было сильно перегружено. Вместо положенных 200 на нем находилось 400-500 человек.

Большинству пассажиров (в особенности находившимся на нижней палубе) не удалось покинуть борт. Они ушли на дно вместе с паромом, сообщает AFP.

Многим пассажирам все же удалось покинуть судно, но они не сумели добраться до берега из-за отсутствия спасательных жилетов.

Те, кто успел покинуть паром, утонули не доплыв до берега
В настоящий момент обнаружено, по разным источникам, от 80 до 100 тел пассажиров M.V.Mital. Более двух сотен пассажиров пропали без вести.

Власти опасаются, что число жертв трагедии в скором времени увеличится.

Многие тела, в основном детей, удалось найти только на рассвете. Их прибило к берегу волнами.

Второе кораблекрушение оказалось еще более трагичным. По сведениям Reuters, на борту находилось около 100 человек. Они зафрахтовали судно, чтобы отпраздновать на нем свадьбу.

Более 50 пассажиров этого парома числятся пропавшими без вести. Примерно 10 человек спасли полицейские на катерах.

Поиски пассажиров обоих паромов велись всю ночь. В них принимали участие спасатели, пожарные, полицейские и местные жители.

Сейчас в районах трагедии - родственники пассажиров. Они ждут известий со спасательных катеров и опознают тела погибших, которые все еще остаются на берегу, пишет Газета.Ru.

Информационные агентства обращают внимание на регулярность подобных катастроф в Бангладеш
Информационные агентства обращают внимание на регулярность подобных катастроф в Бангладеш. Только на прошлой неделе подобное крушение унесло жизни 23 человек. В марте в результате очень похожей катастрофы погибли около 100 бангладешцев. А в прошлом году в результате кораблекрушений погибло более пяти сотен жителей этой страны.

Столь массовой смертности на реках страны есть несколько объяснений. Территория Бангладеш покрыта обширной сетью малых и больших рек, и паромы являются одним из самых распространенных видов транспорта в стране. На долю речного транспорта приходится более двух третей всего пассажирооборота.

Есть объективные причины -  нередкие для Бангладеш тропические штормы. Но решающую роль играют все же экономические причины. Бангладеш - одна из беднейших стран мира. Как и в случае с судном M.V.Mital, многие паромы в Бангладеш отправляются в рейс переполненными, на борту не имеется должного количества средств спасения и безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях