ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Птицы приносят смерть, или наблюдение за пернатыми – залог здоровья

Корреспондент.net, 28 сентября 2000, 19:39
0
16

Лихорадка Западного Нила, болезнь, сеющая смерть в США и переносимая птицами, добралась и до Европы. Паниковать не стоит – в эти выходные в Украине проходят Международные дни наблюдения за птицами, после которых, может быть, опасения развеются.

В эти выходные в Украине, как и во всем мире, пройдут Международные дни наблюдения за птицами. Украинское общество охраны птиц призывает всех украинцев наблюдать за птицами во время их массовых миграций (известно, что именно конец сентября – время перелета птиц на «теплые квартиры»). Эти Дни наблюдения за птицами проводятся с 1994 года, и все шесть лет в них участвует Украина. В прошлом году 17 тысяч украинцев вместе с орнитологами и любителями из 91 страны мира проводили эти наблюдения.

Ухудшение среды обитания птиц, вызванное деятельностью человека, приводит к гибели птиц и уменьшению количества их видов – только в Украине под угрозой исчезновения 10 видов редких птиц. Но и пернатые не остаются в долгу…

В этом году наблюдение за птицами особенно актуально – вчера в Нью-Йорке умер первый в этом году человек, заразившийся вирусом Западного Нила – болезни, передающейся комарами и птицами. Эта болезнь вызвала панику в некоторых штатах США,

где были найдены тысячи инфицированных птиц, – в школах и детских садах запрещена вся деятельность на открытом воздухе, все мертвые вороны (птицы, наиболее подверженные вирусу) проходят исследования на инфицирование для определение уровня эпидемии.

Лихорадка Западного Нила добралась уже и до Европы. Случаи заболевания зафиксированы в нескольких европейских странах. Лекарств, обеспечивающих стопроцентное излечение, нет. Единственное, что радует – это то, что вирус поражает ослабленные организмы. Впрочем, мало ли людей с ослабленной иммунной системой среди украинцев после Чернобыльской катастрофы и десяти лет резкого падения уровня жизни?

Словом, наблюдение за птицами в эти выходные приобретает особое значение, и прежде всего не за живыми, а за мертвыми. Увидев мертвую птицу, особенно ворону, необходимо срочно проверить ее на вирус – вдруг лихорадка Западного Нила уже добралась до Украины?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях