ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что происходит в Ираке

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 11:00
0
676

Основные события, которые сегодня, 22 апреля, сотрясают Ирак: сотни тысяч шиитов собираются на мусульманский священный праздник в Кербале; в Багдаде проходят антиамериканские демонстрации; американцы в городе Кут пытаются отобрать власть у шиитского мэра-самозванца; генерал Гарнер не говорит, когда улетит из Ирака.

Центр Кербелы заполнен сотнями тысяч паломников

Сегодня, 22 апреля, сотни тысяч иракских мусульман-шиитов собрались в центре Кербелы на юге страны, где в эту субботу пройдет религиозная церемония, ради которой они пешком шли в этот священный для них город из самых отдаленных районов Ирака.

На протяжении последних 30 лет проведение шиитских религиозных праздников в Ираке было запрещено.

Как передают из Кербелы корреспонденты Би-би-си, шииты, которых среди иракских мусульман большинство, намерены отметить не только годовщину гибели имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, убитого суннитами в 680 году, но и окончание эры правления Саддама Хусейна.

Однако обозреватели опасаются, что День поминовения, который пройдет в субботу, 26 апреля, выльется в громкую политическую акцию против американского присутствия в Ираке.

Антиамериканские демонстрации в Багдаде

Шииты требовали, чтобы силы США покинули Ирак (АР)
 
В Багдаде прошел массовый антиамериканский митинг. В нем приняли участие около 4 тысяч шиитов.

Этой манифестацией они встретили отставного американского генерала Джея Гарнера, который будет руководить Ираком до создания временного правительства.

Кроме того, манифестанты требовали освобождения их религиозного лидера шейха Мохаммеда аль-Фартуси, которого, по утверждениям собравшихся, арестовали американские военные.

18 из 55-ти

Американское командование сообщило об аресте в понедельник, 21 апреля, высокопоставленного иракского чиновника.

В руках оппозиционеров из Иракского национального конгресса оказался бывший премьер-министр Ирака Мохамад Хамза аль-Зубейди – номер 18 из 55-ти особо разыскиваемых американцами иракцев.

Гарнер не сказал, когда улетит

Американцы продолжают налаживать связи с простыми иракцами и всячески дают понять, что намерены покинуть Ирак, как только представится такая возможность.

Генерал Гарнер не собирается оставаться в Ираке, но и улетать пока тоже не спешит (АР)
 
Генерал Гарнер просит воспринимать его как "помощника, а не правителя". Он уже посетил одну из больниц Багдада, а также городскую электростанцию и предприятия системы водоснабжения.

"Мы поможем вам, но на все нужно время", - сказал генерал Гарнер врачам разграбленной мародерами багдадской больницы "Ярмук".

Однако генерал Гарнер отказывается сообщить, когда именно он сдаст дела иракскому временному правительству. "Мы уедем отсюда достаточно скоро, но не раньше, чем сделаем свою работу", - сказал он в понедельник, 21 апреля.

За несколько часов до прилета Гарнера в Багдад в городе было частично восстановлено электроснабжение. Однако в больнице, которую посетил американский генерал, света пока нет.

Скандал в городе Кут

В городе Кут на востоке Ирака морские пехотинцы США сейчас пытаются отобрать власть у самопровозглашенного шиитского мэра.

Как передает из Кута корреспондент Би-би-си Дэвид Лойн, на стороне духовного лидера, в одночасье ставшего политиком, - около 50 жителей города, в том числе судья, учителя и юристы.

Морские пехотинцы, между тем, вывезли из здания мэрии Кута автомобили и компьютеры. Военные говорят о конфискации и утверждают, что на сегодняшний день именно они представляют в городе единственную законную власть.

По мнению обозревателей, этот шаг лишь добавит поддержки самопровозглашенному мэру.

Вокруг Ирака

  • Глава миссии инспекторов ООН Ханс Бликс выступит в СБ ООН
  • Представители США сообщили, что неподалеку от Киркука найдены склады оружия
  • Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что Америка вряд ли оставит в Ираке свой воинский контингент
  • США отказываются признать Мохаммеда аль-Зубайди новым губернатором Багдада. Сам аль-Зубайди утверждает, что был избран представителями всех групп населения столицы.

По материалам: BBCrussian.com

ТЕГИ: Языковой вопросРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях