ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Истек мандат миссии коалиционных сил в Ираке

Корреспондент.net, 2 января 2009, 01:29
0
11
Истек мандат миссии коалиционных сил в Ираке
Фото: AP
Американские военные в Ираке

1 января 2009 года завершился очередной этап иракской войны, начавшейся 20 марта 2003 года и получившей в Пентагоне название Иракская свобода.

1 января контроль за ситуацией в сфере безопасности в стране перешел к правительству Ирака во главе с премьер-министром Нури аль-Малики.

С 1 января дня под контроль иракских сил безопасности перешла и "зеленая зона" в центре Багдада. Там расположены правительственные учреждения, парламент и многие посольства, в том числе США и Великобритании. По соглашению, подписанному премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и президентом США Джорджем Бушем, иракские власти имеют сейчас право привлекать к уголовной ответственности американских военнослужащих, совершивших преступления за пределами военных баз США. Пока точно не известно, распространяется ли это положение на военнослужащих Соединенного Королевства. 15 тыс иракцев, находящихся в американских тюрьмах в Ираке, должны теперь предстать перед местным судом или обрести свободу.

Война и тяжелейшй послевоенный период унесли жизни сотен тысяч иракцев, более 4200 американских солдат, нескольких сотен военнослужащих коалиционных войск.

Иракская свобода обошлась очень дорого всем, в первую очередь самим иракцам.

Как сообщалось, 22 декабря Совет безопасности ООН в официально утвердил прекращение мандата международных миротворческих войск в Ираке с 31 декабря 2008 года.

23 декабря иракские парламентарии проголосовали  за пребывание иностранных войск на своей территории после 31 декабря 2008 года.

27 ноября парламент Ирака одобрил соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве с США, продлевающее пребывание американских войск в этой стране на три года - до конца 2011 года,  а 30 декабря власти Ирака подписали военные соглашения с Великобританией и Австралией, позволяющие их военному контингенту на законном основании оставаться на территории этой страны после 1 января.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Ирак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях