ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кербела: первое испытание для США в свободном Ираке

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 07:45
0
7

Сегодня в иракском городе Кербела собралась многотысячная толпа шиитов, пришедших сюда на священный для мусульман День поминовения имама Хусейна. Религиозные лидеры заявили, что на текущей неделе сюда могут прибыть еще более миллиона человек. Между тем, обозреватели опасаются, что антиамериканские настроения шиитов могут стать серьезной проблемой для сил коалиции в Ираке.

Сотни тысяч мусульман-шиитов впервые за более чем 25 лет смогли совершить паломничество в Кербелу, чтобы принять участие в религиозной церемонии, посвященную памяти имама Хусейна (внука Пророка Мухаммеда), погибшего в сражении за халифский престол в 680г.

Многие из паломников часть пути проходят на коленях, что, согласно их вере, должно искупить мучения имама Хусейна. Головы других шиитов покрыты красной краской, символизирующей кровь мученика Имама, передает телеканал Euronews.

Траурная церемония в Кербеле продолжается уже несколько суток (АР)
 
Десятки человек были доставлены в больницы города сразу после начала траурных церемоний: у многих из них сильные ушибы и колотые раны, которые они нанесли себе сами цепями и ножами, искупая вину за смерть имама Хусейна.

Шииты, религия которых подвергалась жестоким репрессиям со стороны режима Саддама Хусейна, бывшего суннитом по вероисповеданию, шли в Кербелу со всего Ирака.

Обозреватели говорят, что в Кербеле могут собраться от 3-х до 5-ти миллионов паломников, передает российский телеканал ОРТ.

Однако эта многотысячная религиозная церемония вызывает некоторые опасения со стороны сил коалиции в Ираке.

Как и предсказывали международные обозреватели, паломники выступили с резкой критикой США и Израиля, а также миссии Джея Гарнера, который будет руководить Ираком до создания временного правительства.

Несмотря на то, что именно в результате американской военной операции по свержению Саддама Хусейна, шииты получили возможность на свободное выражение своих религиозных чувств, они потребовали от США вывести свои войска из Ирака, передает Reuters.

Около 60% из 26-миллионного населения Ирака составляют мусульмане-шииты, которые были в оппозиции суннитскому правительству Саддама Хусейна.

Американцы надеялись на помощь шиитов в борьбе с Хусейном. Однако шииты не выказали особой поддержки войскам США. Возможно это связано с тем, что в 1991 году  во время "Бури в пустыне", когда шииты подняли восстание против Саддама Хусейна, они не получили поддержки от американских войск.

Это позволило Хусейну жестоко подавить восстание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях