ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая ядерная угроза: переговоры с КНДР начались

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 08:46
0
11

Сегодня, 23 апреля, делегации США, КНДР и Китая приступили в Пекине к переговорам по ядерной программе Северной Кореи, которая, по мнению Вашингтона, представляет новую угрозу безопасности во всем мире.

Делегацию США возглавляет помощник госсекретаря США по делам стран Восточной Азии Джеймс Келли, а северокорейскую - заместитель генерального директора бюро КНДР по американским делам Ли Гун.

Трехсторонние переговоры должны продлиться три дня, передает BBCrussian.com.

Это первая официальная встреча между США и Северной Кореей после разразившегося в октябре 2002 года кризиса. Тогда КНДР выслала инспекторов ООН и позднее вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Состав участников переговоров вызывает различную реакцию: КНДР считает, что Китай просто предоставил площадку для переговоров, а США рассматривают Пекин как полноправного участника.

Переговоры в Пекине будут непростыми
Ожидается, что переговоры в Пекине будут непростыми, так как позиции КНДР и США пока слишком расходятся.

США рассчитывают убедить КНДР свернуть ядерную программу, в то время как Пхеньян хочет получить гарантии того, что КНДР не станет объектом нападения со стороны США.

Когда Джеймс Келли в предыдущий раз проводил переговоры с северокорейской стороной, он обвинил КНДР в тайном развертывании ядерной программы, что и привело к кризису в октябре 2002 года.

Тогда президент США Джордж Буш приостановил поставки нефти, которые проводились по соглашению от 1994 года.

Ранее Северная Корея сообщила, что готова к переработке ядерных топливных стержней.

В свою очередь командующий американскими силами в Южной Корее генерал Леон Лапорт заявил во вторник, 22 апреля, что КНДР "угрожает международной стабильности".

Он также отметил, что "альянс США и Южной Кореи противостоит угрозе агрессии со стороны КНДР и готов пресечь любую провокацию извне".

Одновременно с сообщениями о переговорах минобороны Южной Кореи сообщило о том, что 10 северокорейских истребителей начали тренировочные полеты и отслеживают передвижения американских и российских разведывательных самолетов.

ТЕГИ: законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях