ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Югославия: оппозиция призывает к неповиновению

Корреспондент.net, 29 сентября 2000, 10:00
0
7

Югославская оппозиция заговорила на языке революции: из уст ее лидеров постоянно звучат фразы "акции массового неповиновения", "выработать тактику борьбы". Основываясь на простом контент-анализе речей оппозиционных лидеров, а также настроений масс, можно сделать вывод, что страна практически находится на пороге революционных событий.

Югославская оппозиция заявила, что начинает акции массового неповиновения, и призвала всех югославов к ним присоединиться. Цель акции – заставить Слободана Милошевича уйти в отставку и уступить власть кандидату в президенты от блока «Демократическая оппозиция Сербии» Воиславу Коштунице. Оппозиция обещает поднять народ на защиту своих прав.

По слова руководителя избирательного штаба оппозиции Зорана Джинджича, акция начнется с митинга во второй половине дня в пятницу в центре Белграда. На митинге будет выработана тактика борьбы. 

Ожидается, что в рамках акций протеста с понедельника будут закрыты школы и высшие учебные заведения в Белграде и других гродах.

Оппозиция отказывается признавать официальные данные итогов президентских выборов, согласно которым никто из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов, и проведение второго тура необходимо.

Согласно данным оппозиции, Коштуница в первом туре выборов набрал  абсолютное большинство голосов - 57% голосов. Согласно официальным данным, эта цифра составила 49%.

Заявление о том, что Воислав Коштуница  победил уже в первом туре, сделали не только западные страны, но и Болгария, Хорватия, Сербия и Румыния.

Вчера в поддержку оппозиции высказалась Сербская православная церковь, пользующаяся огромным авторитетом в стране.

Милошевич, однако, никуда уходить не собирается, собираясь держаться за власть до последнего. Накануне он провел совещание Социалистической партии, лидером которой сам  является, на котором обсуждалась подготовка ко второму туру выборов 8 октября.

Вчера Федеральная избирательная комиссия Югославии заявила, что сторонники Милошевича победили на выборах в парламент страны, которые проводились одновременно с президентскими.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях