ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Косово прогремело два взрыва

Корреспондент.net, 3 января 2009, 11:10
0
9
В Косово прогремело два взрыва
Фото: Reuters
Взрыв - Архив

В сербской части косовской Митровицы произошли два взрыва.

Об этом сообщило агентство Reuters.

Как стало известно, первый взрыв произошел рядом с кафе, второй - в районе Босняцка Махала, где компактно расселены албанцы, проживающие среди сербов.

Первый взрыв повредил семь автомобилей, припаркованных возле кафе. После этого сербы подожгли два албанских магазина, расположенных на их половине города. Когда на место прибыли пожарные, произошел второй взрыв.

Как сообщается, шесть человек, в том числе трое пожарных, получили ранения. Они были госпитализированы. По словам врачей, их состояние расценивается как стабильное.

Сейчас район происшествия патрулируют сотрудники полиции ЕС в Косово и солдаты НАТО.

В последние дни в Митровице сохраняется крайне напряженная ситуация. Обострение межэтнического противостояния вызвало произошедшее 30 декабря нападение двух подростков албанцев на своего ровесника серба, который получил ножевые ранения.

После этого сотни протестующих сербов вышли на улицы. Они разгромили и сожгли несколько албанских магазинов, а также повредили множество машин с косовскими номерами.

Напомним, что Митровица разделена на две этнические части: южную, где проживают албанцы, и северную, сербскую. Периодически в городе возникают конфликты на национальной почве, сопровождающиеся беспорядками.

С 15 июня вступила в силу новая конституция Косова, единогласно принятая парламентом края 9 апреля 2008 года.

Конституция провозглашает Косово суверенной, единой и неделимой парламентской республикой. Официальными государственными языками объявлены албанский и сербский.

Напомним, парламент Косова 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии.

Независимость края признали США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство. В частности, Россия пообещала не допустить членства Косово в ООН.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Косовостолица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях