ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первые "ядерные переговоры": отсутствие результата - тоже результат

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 16:26
0
4

Переговоры делегаций КНДР и США по ядерной программе Северной Кореи продлятся в Пекине до пятницы, 25 апреля. Важная встреча проходит за закрытыми дверями, и об ее атмосфере или результатах ничего не известно. Однако наблюдатели говорят, что сам факт начала таких переговоров уже является большим достижением.

Америка и Северная Корея: кто, кому угрожает, на самом деле

Американскую делегацию на первых "ядерных переговорах" за два последние года возглавляет помощник госсекретаря США по делам стран Восточной Азии Джеймс Келли, а северокорейскую - заместитель генерального директора департамента МИД КНДР по американским делам Ри Гун.

Джеймс Келли просил не задавать вопросов (АР)
 
В переговорах также участвуют китайские представители во главе генеральным директором МИД КНР Фу Ином, но остальные участники переговоров оценивают их роль по-разному: КНДР считает, что Китай просто предоставил площадку для переговоров, а США считают Пекин полноправным участником.

В результате переговоров американцы хотят добиться прекращения северокорейской ядерной программы и повторного присоединения КНДР к Договору о нераспространении ядерного оружия, однако США испытывают недоверие к заявлениям Пхеньяна.

Во вторник, 22 апреля, госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил, что Вашингтон "сделает все, что потребуется" для предотвращения угрозы со стороны Северной Кореи.

Северная Корея со своей стороны хотела бы получить гарантии безопасности и добиться прекращения санкций, однако опасается нападения со стороны США.

Никаких сведений о сути, прогрессе переговоров и их деталях нет
Джеймс Келли, отправляясь на переговоры, отказался общаться с прессой.

Анонимный источник в посольстве США в Пекине сообщил Associated Press, что никаких сведений о сути, прогрессе переговоров и их деталях нет.

Наблюдатели полагают, что нынешние переговоры в основном направлены на возобновление контактов и от них не стоит ожидать слишком уж больших результатов.

Это первые подобные переговоры с октября 2002 года, когда в отношениях между двумя странами разразился кризис после того, как Вашингтон обвинил Пхеньян в проведении секретных ядерных разработок.

В декабре 2002 года КНДР возобновила работу ядерных объектов, а позднее выслала инспекторов ООН по ядерным вооружениям и вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия.

США в свою очередь прекратили поставки нефти, предусмотренные соглашением от 1994 года, направленным на прекращением усилий КНДР по созданию ядерного оружия.

Ранее в апреле появились сообщения о том, что КНДР успешно перерабатывает ядерные топливные стержни в попытке получить оружейный плутоний. Правда впоследствии выяснилось, что речь шла лишь о том, что Пхеньян "успешному продвигается к решению задачи переработки стержней", пишет BBCrussian.com.

Китайский взгляд 

Китай, который снабжает КНДР топливом и продовольствием, рассчитывает играть все большую роль в усилиях по установлению стабильности на Корейском полуострове.

Он призывает США принять во внимание стремление КНДР к заключению мирного договора, однако американцы пока не готовы к заключению официального соглашения, но могут предоставить менее формальные гарантии ненападения.

Российская позиция

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков призвал в среду, 23 апреля, Соединенные Штаты дать официальные заверения Пхеньяну в том, что США не имеют планов нападения на КНДР, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы считаем, что если никто не собирается нападать на КНДР, то, наверное, надо ей официально об этом сказать, чтобы снять эти опасения. Не совсем понятно, почему это так затянулось", - сказал он.

По словам Лосюкова, еще в январе во время его поездки в Пхеньян представители КНДР заявили, что у них нет ядерной оружейной программы и они не хотели бы ее иметь. В то же время они подчеркнули, что "если им будут угрожать и поставят в безвыходное положение", то они сделают все возможное, чтобы защитить себя.

Он отметил, что еще тогда представители КНДР выражали готовность пустить в страну инспекторов, которые могли бы убедиться в отсутствии у Пхеньяна ядерной военной программы.

Российский дипломат сказал, что у Москвы нет подтвержденных сведений о том, что в КНДР осуществляется переработка топливных стержней, из которых может быть извлечен оружейный плутоний.

По мнению Лосюкова, КНДР "будет сопротивляться до последнего" требованиям Вашингтона о полном свертывании ее ядерной программы.

"Эта позиция совершенно не устраивает корейскую сторону", - сказал он. По словам Лосюкова, Пхеньян считает свою ядерную программу "последним оружием сдерживания".

"Заместитель министра отметил, что "никто, никакие договоры не запрещают КНДР иметь ядерную мирную программу". Он сказал, что в этих условиях Вашингтону "сложно юридически обосновать" свои требования".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях