ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Схвачены двое важных иракских чиновников. Один сдался сам

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 07:36
0
4

Пентагон сообщил, что американскими военными захвачены еще трое представителей режима Саддама Хусейна. Один из них является наиболее приближенным к Саддаму человеком из всех захваченных до сих пор. Третий задержанный - бывший глава военной разведки - сам сдался американцам.

Сообщается, что бывший глава военной разведки Ирака генерал аль-Накиб сдался американцам в Багдаде.

В списке 55 бывших иракских чиновников, разыскиваемых США, аль-Накиб стоял под номером 21.

Генерал аль-Накиб следил за идеологической работой в иракской армии, обеспечением безопасности военных объектов и сбором информации о врагах режима Саддама.

Музахим Хасан аль-Тикрити был близок к Саддаму (АР)
 
Кроме того, захвачены командующий иракскими силами ПВО Музахим Хасан аль-Тикрити (номер 10 в списке) и бывший министр торговли Ирака Мохаммед Махди аль-Салиф (номер 48). Также был задержан бывший офицер иракской разведки.

Музахим Хасан аль-Тикрити является, пожалуй, наиболее приближенным к Саддаму человеком из всех захваченных до сих пор, отмечает BBCrussian.com.

Между тем, американское министерство обороны уже обнародовало краткое досье на захваченных бывших иракских чиновников.

Судя по данным, собранным Пентагоном, Накиб - карьерный военный, который дослужился до высоких чинов, начав со звания рядового.

Незадолго до того, как аль-Накиб сдался американцам, он дал интервью газете "Лос-Анджелес таймс". В нем он говорил, что не жалеет ни о чем из сделанного за время службы на иракское правительство. Генерал подчеркнул, что далеко не всегда соглашался с Саддамом, но разделял многие идеи бывшего лидера Ирака.

А арестованный сотрудник иракской разведки - Салима аль-Джумайли отвечал за действия багдадских шпионов, которые работали на американском направлении. Он не входил в список 55 иракцев, разыскиваемых властями США.

Представители командования коалиции не сообщают подробностей операции, в результате которой им удалось задержать иракского разведчика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях