ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея требует проведения международной проверки ядерных объектов США

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 09:13
0
6

Северная Корея начала второй день переговоров с американцами с заявления о том, что США должны открыть свои ядерные силы для международных проверок и отказаться от враждебной политики в отношении Пхеньяна. Это, по мнению КНДР, является "ключевым условием" для переговоров по свертыванию северокорейской ядерной программы.

Об этом говорится в опубликованном в четверг, 24 апреля, комментарии официального северокорейского информационного агентства ЦТАК.

В сообщении агентства также говорится, что опыт Ирака показывает: другим странам необходимы "эффективные средства сдерживания для защиты" своего суверенитета.

"США должны продемонстрировать политическую волю, чтобы окончательно отказаться от враждебной политики в отношении Северной Кореи и доказать это на практике. Это - ключ к успеху данных переговоров", - говорится в сообщении агентства, которое обычно выражает официальную точку зрения Пхеньяна.

По словам агентства, отношения между двумя странами сильнее всего испортило заявление Джорджа Буша, причислившего Северную Корею к оси зла, наряду с Ираном и саддамовским Ираком.

Улучшению отношений не способствовала произошедшая несколько дней назад утечка из министерства обороны США, сообщает BBCrussian.com. В попавшей прессу служебной записке содержится призыв к свержению нынешнего северокорейского режима.

Пока участники закрытых переговоров с обеих сторон отказываются говорить о достигнутых результатах. По мнению обозревателей, прорыва ожидать не следует.

Проходящие в Пекине переговоры стали первыми после начала кризиса, разгоревшегося в октябре 2002 года.

Американцы ставят перед собой задачу добиться прекращения северокорейской ядерной программы и повторного присоединения КНДР к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Северная Корея со своей стороны хотела бы получить гарантии безопасности и добиться прекращения санкций, однако опасается нападения со стороны США.

В 90-ых годах переговоры, в результате которых Северная Корея заморозила свою ядерную программу, длились в течение 19 месяцев.

Ожидается, что нынешний раунд переговоров закончится в пятницу, 25 апреля.

По мнению аналитиков, главным результатом станет сам факт возобновления диалога.

Япония и Южная Корея надеются присоединиться к переговорам на более поздней стадии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях