ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США-Франция: Вашингтон поясняет свою позицию

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 10:27
0
8

Противостояние Франции США в вопросе о войне в Ираке не останется без последствий, однако это не значит, что США намерены каким-либо образом наказывать Францию.

Так официальный представитель Белого дома Ари Флэйшер прокомментировал вчерашние высказывания Госсекретаря США Колина Пауэлла.

Напомним, в среду, 23 апреля, Колин Пауэлл на вопрос о том, повлечет ли позиция Франции по иракской проблеме какие-либо последствия для Парижа, лаконично ответил: "Да".

Слова Пауэлла вызвали большой ажиотаж среди международных СМИ не только во Франции и США.

Позднее представителю Белого дома Ари Флэйшеру пришлось дать официальные разъяснения позиции Вашингтона, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "отношения между Францией и США стали напряженными" и что именно в этом состоят те последствия, о которых говорил Пауэлл.

"Президент Буш убежден, что общие для народов и правительств двух стран ценности позволят продолжать поддерживать союзнические отношения, однако противоречия (из-за Ирака) повысили напряженность и именно к этому и сводятся последствия", - заявил Флэйшер.

При этом один из журналистов заметил, что изначально смысл высказывания Пауэлла казался ему абсолютно понятным. Теперь, после разъяснений Белого дома, ему так уже не кажется, пишет NEWSru.com.

Между тем, Франция считает, что угрозы в ее адрес со стороны Пауэлла "не соответствуют реальному состоянию" американо-французских отношений, заявил в среду , 23 апреля, в ответ на слова Пауэлла секретарь французского правительства Жан-Франсуа Копе.

При этом министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен добавил, что Франция "при любых обстоятельствах" будет продолжать "защищать международную законность" по иракскому вопросу.

Между тем, еще вчера, 22 апреля, стало известно об изменении позиции Франции в иракском вопросе.

На закрытом заседании СБ ООН в Нью-Йорке представитель Франции при ООН Жан-Марк де ла Саблиер неожиданно поддержал США и выступил с предложением снять экономические санкции с Ирака.

США приветствовали это заявление Франции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях