ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ведущие страны мира отреагировали на начало наземной операции в Газе

Корреспондент.net, 4 января 2009, 01:51
0
10
Ведущие страны мира отреагировали на начало наземной операции в Газе
Фото: Reuters
Ведущие страны осудили действия противоборствующих сторон

Власти США, Великобритании, Франции высказали свое отношение к началу наземной операции армии Израиля в секторе Газа.

В частности, США глубоко обеспокоены ситуацией в секторе Газа, где Израиль проводит наземную военную операцию, и призывают израильское правительство не забывать о возможных последствиях боевых действий для мирного населения.

"Абсолютно очевидно, что необходимо, насколько можно быстро, достичь перемирия, но оно должно быть долгосрочным, рациональным и не ограничено временем", заявил представитель Госдепа США Шон Маккормак.

Кроме того, власти США "глубоко обеспокоены гуманитарной ситуацией в Газе и считают, что ХАМАС держит население сектора в заложниках".

В то же время глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд призвал Израиль и Палестинскую автономию к немедленному заключению перемирия.

"Развертывающиеся события демонстрируют срочную необходимость немедленного перемирия, к которому мы призывали. Эскалация конфликта приведет к тревоге и смятению", заявил Милибэнд.

"Тройка ЕС посетит регион завтра, так же как и президент (Франции - ред.) Саркози. Премьер-министр и я остаемся в тесном контакте с нашими коллегами из ЕС, США и с Ближнего Востока", подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Британии.

"Мы намерены добиться как можно скорей продолжительного перемирия, которое также должно содержать в себе пункты о прекращении нелегальных поставок оружия в Газу и открытии доступа в Газу", отметил британский министр.

В свою очередь Франция осудила решение Израиля начать наземную операцию в секторе Газа, равно как и постоянные ракетные обстрелы Израиля со стороны исламского движения ХАМАС и призвала обе стороны достичь соглашения о прекращении огня.

"Франция осуждает израильскую наземную операцию против Газы, а также продолжающиеся запуски (ХАМАСом) ракет", говорится в заявлении МИД Франции.

"Опасная эскалация военной обстановки затрудняет усилия международного сообщества, в частности, Европейского Союза и Франции, членов "квартета" и стран в регионе для того, чтобы остановить боевые действия, доставить немедленную помощь мирным жителям и достичь постоянного перемирия", заявил МИД Франции.

Кроме того, Египет резко осудил начало наземной операции Израиля в секторе Газа и призвал Совет Безопасности ООН и "квартет" посредников ближневосточного урегулирования остановить эскалацию ситуации на палестинских территориях.

"Египет предупреждал о пагубных последствиях израильской агрессии и возлагает всю ответственность за гибель мирных жителей на Израиль", говорится в заявлении президентской администрации Египта.

По мнению Египта, Израиль должен без каких-либо предварительных условий прекратить боевые действия и взять на себя ответственность, как оккупационная сила, за гуманитарную ситуацию в секторе Газа.

Как сообщалось, 3 января около 21:00 по ближневосточному времени, международные агентства сообщили о начале наземной фазы операции Литой свинец: танковые части вошли в сектор Газа с севера и востока и при поддержке боевых вертолетов продвигаются к Бейт-Лахии. 

Вчера вечером Совет безопасности ООН решил собраться на экстренные консультации в связи с новым обострением ситуации в секторе Газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: СШАБританияИзраильФранциясектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях