ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские солдаты и журналисты поправляют свое материальное положение за счет Саддама

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 15:20
0
11

За последнюю неделю таможенники США конфисковали иракские картины, позолоченное оружие и прочее добро, которое работники средств массовой информации и американские военнослужащие пытались ввезти в страну.

В прессе также появились сообщения о том, что группа военнослужащих пыталась похитить часть денег, спрятанных иракским режимом и найденных в последние дни американскими солдатами.

Работник телекомпании Fox задержан с награбленным

На данный момент за попытку ввезти в США иракские трофеи был задержан лишь один человек - 27-летний техник Бенджамин Джеймс Джонсон, который обслуживал в Ираке фургон со спутниковым оборудованием телекомпании Fox.

Согласно документам таможни, 17 апреля Джонсон вернулся в США самолетом британской авиакомпании British Airways. Высадившись в вашингтонском аэропорту Даллеса, он указал в таможенной декларации, что везет с собой лишь сигареты стоимостью 20 долларов.

Когда Джонсона отправили к таможеннику, которая должна была взыскать с него пошлину, она заметила, что у молодого человека дрожат руки.

Тогда она спросила, нет ли у него желания внести в декларацию какие-то дополнения. Джонсон отетил, что нет. Однако в большой картонной коробке, которую Джонсон вез с собой, таможенники обнаружили 12 картин.

Как явствует из рапорта таможенного инспектора, это была парадная живопись типа портретов Саддама Хусейна и его старшего сына Удея, пишет BBCrussian.com.

Джонсон объяснил, что получил картины в подарок от иракцев, как и иракские облигации, тоже обнаруженные у него в багаже.

Впоследствии он признался, что взял большинство картин в захваченных американцами дворцах Хусейна и в резиденции Удея, а две выменял у американского солдата. Он сказал, что собирался оставить большинство картин себе, а одну отнести на работу в Fox.

Джонсону, которого немедленно уволили из телекомпании, предъявлены обвинения в провозе контрабанды и уголовно наказуемой лжи сотрудникам таможни.

Он сотрудничает со следствием и предоставил информацию, на основании которой в бостонском аэропорту Логан был задержан корреспондент газеты "Бостон геральд" Джулз Критенден, тоже возвращавшийся из Ирака.

У него конфисковали картину и настенное украшение. Прокуратура еще не решила, привлекать ли его к суду.

Джонсон был не один...

Картины, кобура, нож и иные трофеи были отобраны и у нескольких других корреспондентов, приземлившихся в аэропорту Даллеса.

Позолоченный Калашников (АР)
 
Сообщают также, что американский солдат, имя которого не называется, отправил на военную базу Форт-Стюарт в Джорджии посылку, содержавшую позолоченный автомат Калашникова иракского производства, пистолет и другие сувениры. Посылка была перехвачена в лондонском аэропорту Хитроу.

Но гораздо более крупным обещает быть дело о попытке похищения сотен тысяч долларов из сотен миллионов, которые были найдены в последние дни в багдадских тайниках. Появившиеся в печати сведения об этом эпизоде пока расплывчаты и противоречивы, но суть сводится к следующему.

По данным газеты New York Post, в Ираке арестованы четверо американских военнослужащих, обвиняющихся в похищении 900 тысяч долларов и намерении украсть еще 12 миллионов.

Трое саперов и один водитель, которым теперь грозит трибунал, пытались спрятать 600 тысяч в ветвях дерева и 300 тысяч - в грузовике.

В понедельник армейские следователи нашли на берегу Тигра три алюминиевых ящика, каждый из которых содержал по 4 миллиона долларов сотенными купюрами.

Ранее рядом с этим местом в одноэтажном домике были обнаружены таких 37 ящиков, содержимое которых правительство США обещало вернуть иракскому народу.

Военные власти говорят, что их на самом деле было 40, и что арестованные припрятали недостающие. Полагают, что не хватает еще 200 тысяч.

По данным агентства Associated Press, сейчас в Ираке допрашиваются не четверо, а пятеро военнослужащих, якобы вознамерившихся поправить свое материальное положение за счет Хусейна.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях