ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея к войне готова

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 16:00
0
8

Северная Корея "в полной мере готова к агрессии" со стороны США. Об этом заявил министр народных вооруженных сил КНДР Ким Иль Чхоль, выступая в четверг, 24 апреля, на торжественном собрании по случаю 71-й годовщины северокорейской армии. Между тем, корейские политологи утверждают, что США используют проходящие сейчас в Пекине переговоры для того, чтобы "выиграть время и подготовиться к удару по КНДР".

Министр обороны КНДР Ким Иль Чхоль предупредил о возможности "агрессивных военных происков" со стороны США.

При этом он выразил уверенность, что в случае нападения на КНДР ее войска сокрушат агрессоров и "одержат победу в противостоянии с Америкой".

По сообщениям из Пхеньяна, министр подчеркнул, что северокорейская армия "благодаря самостоятельной и современной оборонной промышленности превращена в непобедимые вооруженные силы, которые обладают наступательными и оборонительными средствами, позволяющими одним ударом сразить противника".

Это заявление прозвучало на фоне проходящих в Пекине переговоров между дипломатами КНДР, США и Китая о путях выхода из кризиса вокруг ядерных разработок Пхеньяна.

Северная Корея надеется выяснить в ходе этого диалога, готов ли Вашингтон отказаться от "враждебного подхода" к КНДР, записанной Джорджем Бушем в число стран так называемой "оси зла".

"Мы будем следить за процессом и результатами переговоров, убедимся в истинных намерениях США и, в соответствии с этим, сделаем выбор, по какому пути нам идти", - говорится в комментарии, распространенном в четверг Центральным телеграфным агентством Кореи.

США, в свою очередь, ставят перед собой задачу добиться прекращения северокорейской ядерной программы и повторного присоединения КНДР к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Пока участники закрытых переговоров с обеих сторон отказываются говорить о достигнутых результатах. По мнению обозревателей, прорыва ожидать не следует.

Переговоры с Пхеньяном, скорее всего, понадобились США для того, чтобы выиграть время в подготовке к войне
Между тем, на одной из конференций в Сеуле в среду, 23 апреля, профессор политологии Сеульского государственного университета Ким Се Гю выразил мнение, что переговоры с Пхеньяном, скорее всего, понадобились США для того, чтобы выиграть время в подготовке к войне.

"Сейчас, идя на переговоры, США уже готовятся к войне против Северной Кореи", - цитирует политолога информационное агентство Ренхап. Профессор обратил, в частности, внимание на то, что планы передислокации американских войск подальше от демилитаризованной зоны между Севером и Югом направлены на то, чтобы сократить потери военнослужащих США на случай войны.

По прогнозу Ким Се Гю, американцы могут нанести точечный удар по Северной Корее после установления в Багдаде проамериканского правительства и подчинения своей воле Сирии.

Формально США и КНДР и так находятся в состоянии войны, поскольку кровавый конфликт 1950-1953 годов на полуострове завершился лишь подписанием соглашения о перемирии.

В Южной Корее на постоянной основе США сохраняют около 37 тысяч военнослужащих под предлогом защиты от "северокорейской агрессии", пишет РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях