ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багдад приехали спасать

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 17:27
0
17

Группа сотрудников ООН прибыла сегодня в Ирак впервые с момента их отъезда из страны 18 марта 2003 года. Между тем, своих гуманитарных посланников в Ирак направили и США. По сообщениям представителей различных гуманитарных организаций, обстановка в Багдаде сейчас близка к катастрофической.

Как сообщает Associated Press, шесть сотрудников организации ЮНИСЕФ и Всемирной продовольственной программы прибыли с территории Турции в северный иракский город Духук.

По словам пресс-секретаря отдела ООН по осуществлению гуманитарных операций Элизабет Бирс, вскоре в Ирак прибудут еще 28 ооновцев, представляющих ЮНИСЕФ и Всемирную продовольственную программу.

Бирс сообщила, что сотрудники ООН будут координировать в иракских городах Эрбиль, Духук и Сулеймания доставку продовольствия, его распределение, контроль за перемещением беженцев, уничтожением боеприпасов и разминированием.

Позднее в задачу группы войдет воссоздание системы здравоохранения и образования в северных иракских городах.

Обстановка в Багдаде близка к катастрофической
В настоящее время около 700 сотрудников ООН ожидают разрешения временной администрации Ирака на въезд в страну.

Тем временем обстановка в Багдаде близка к катастрофической. Из-за отсутствия в городе электричества не работают очистные системы. От 50 до 60% детей, доставляемых в детскую больницу Аль-Искан, страдают от обезвоживания и диареи.

Больной ребенокв багдадском госпитале. Ситуация в городе близка к катастрофической, говорят эксперты (АР)
 
Кроме того, в Багдаде началась вспышка смертельно-опасных инфекций.

По данным врачей, уже сотни иракских детей больны холерой и тифом, главная причина этих заболеваний - грязная вода и антисанитарные условия в иракской столице. Диагностика заболеваний практически невозможна из-за отсутствия действующих лабораторий.

Между тем, США, выступающие против каких либо других миссий ООН в Ираке кроме гуманитарных, направили в Ирак и своих людей.

Специалисты американского "Управления по реконструкции и оказанию гуманитарной помощи Ираку" прибывают сейчас в разрушенную войной страну, чтобы принять участие в восстановлении инфраструктуры Ирака и в оказании гуманитарной помощи населению.

Гарнер: Иракская нефть принадлежит иракцам
Глава "Управления по реконструкции и оказанию гуманитарной помощи Ираку" отставной американский генерал Джей Гарнер, возглавляющий временную администрацию в Ираке, дал первую пресс-конференцию в Багдаде.

В частности, генерал сказал, что иракская нефть принадлежит иракцам, и доходы от нее пойдут на восстановление страны.

Генерал также надеется начать управлять государством в конце следующей недели, открыв как можно больше министерств.

В каждом из них будут старшие советники - в основном из США, а также из Британии, Австралии и Японии. Но, согласно заверениям Гарнера, руководить всем будут иракцы.

По материалам: РИА "Новости", BBCrussian.com, РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях