ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На стене багдадской тюрьмы найдены инициалы пропавшего в 1991 году американского летчика

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 20:31
0
12

В Багдаде на стене в одной из тюрем обнаружены инициалы пропавшего в 1991 году во время операции "Буря в пустыне" американского пилота.

Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на представителей Министерства обороны США, на стене тюрьмы "Хакмия" обнаружены буквы MSS, которые могут оказаться инициалами капитана Майкла Скотта Спейкера.

В 1991 году он катапультировался из сбитого самолета F-18 и, предположительно, попал в руки иракских подразделений. Телекомпания показала эти инициалы.

Американская разведка располагала данными, что пилот содержался в тюрьме в Ираке, сообщает Newsru.com. Вместе с тем, отмечают в главном оборонном ведомстве США, эта информация могла оказаться ложной.

На сегодняшний день у американских военных нет никаких сведений о дальнейшей судьбе Майкла Скотта Спейкера.

Напомним, 25 марта 2002 года власти Ирака выразили готовность принять представителей Соединенных Штатов для выяснения судьбы сбитого в небе Ирака в 1991 году американского пилота Майкла Спейкера.

Багдад, говорилось в заявлении министерства иностранных дел Ирака, не располагает никакой дополнительной информацией о судьбе американского пилота, кроме той, что была передана иракским властям представителями американской поисковой группы, работавшей в Ираке в 1995 году.

Вместе с тем, в ответ на неоднократные американские выпады в адрес Ирака и в качестве жеста доброй воли, говорится в заявлении представителя МИД, Ирак готов принять группу представителей Соединенных Штатов в сопровождении американских журналистов и под эгидой международного Красного креста для прояснения этого вопроса.

Washington Times 11 марта 2002 года написала о том, что еще в марте 2001 года в докладе ЦРУ, подготовленном для сената США, было указано, что Багдад намеренно скрывает информацию о судьбе лейтенанта Спейкера.

Центральное разведывательное управление США также сообщало о том, что в начале 90-х годов получило информацию о захвате в плен американского летчика, но в разработку она не попала, так как агент, предоставивший эти данные, был ненадежен. Позже ЦРУ признало, что отстранение этого агента было ошибкой.

По данным британских спецслужб, местонахождение пленного лейтенанта Соединенных Штатов было настолько засекречено, что только два человека в Ираке имели право видеть пленного американского пилота: руководитель разведывательной службы и старший сын иракского лидера Удей Хусейн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях